• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

5.7 6분 40초

20.08.27 14:36 작성 조회수 138

0

강의 6분 40초 쯤에 나와있는 코드 관련해서 질문이 있습니다.

제가 교수님 코드를 따라 짜보면서 강의를 듣는 편인데, 저 부분 코드를 따라하면서 seconds를 0으로 초기화하지 않고 짰습니다.(그 외 다른 부분은 같습니다) 컴퓨터가 코드를 읽을 때 위에서 아래로 읽어내려간다고 배웠는데, 아래 코드에서는 while문 실행조건에 seconds가 들어갑니다. seconds에 어떤 수가 있어야 실행할지 말지 결정해야 하니까 당연히 seconds를 초기화하지 않았으면 오류가 날 거라 생각했는데 컴파일이 잘 되길래 질문 남깁니다..

아 그리고 컴파일은 되긴 되는데 실행에서는 오류가 납니다. 0시간 50분 0초라고 나요.. 제가 한번 추측해봤는데 제가 seconds라고 선언한 변수에 다른 수가 들어있었는데 제가 초기화를 안해서 이런 오류가 생긴걸까요??

int main(void)
{
    int secondsminuteshours;

    while (seconds >= 0)
    {
        printf("seconds : ");
        scanf("%d", &seconds);

        minutes = seconds / 60;
        seconds %= 60;
        hours = minutes / 60;
        minutes %= 60;

        printf("%dhours %dminutes %dseconds\n"hoursminutesseconds);
    }
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

현암님의 프로필

현암

2020.12.09

제가 이 코드를 가져다가 compile 해보니까 uninitlalized 오류가 뜨네요.

이 오류를 컴파일러가 잡아줄 경우도 있고, 아닐 경우도 있다는게 신기하네요.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.27

안녕하세요?
compiler가 잡아줄 경우도 있고, 그렇지 못한 경우도 있습니다. 이 경우는 후자에 해당되겠군요.
뒷 내용은 생각하신 부분이 맞으며, 이미 아셨겠지만 초기화를 해주시는 편이 좋습니다.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2021.04.27

설명이 조금 부족했군요.
질문을 주셨던 분은 강의에서와는 다른 컴파일러를 사용하셨던걸로 제가 기억하고 있습니다.
때문에 다를 수 있다고 표현한 것입니다.