• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

웹 계층 개발 fragments 파일들

22.06.17 18:26 작성 조회수 314

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

==================================================
(수정)깃헙링크를 안올렸네요. 죄송합니다ㅠ
코드 참고 부탁드립니다..!
 
웹 계층개발 첫강의에서 원하는 view가 안나옵니다..
spring boot 2.7 에서 2.4.1버전으로 다운그레이드도 하였는데 안되네요..
커뮤니티 게시글에 올라온 버전문제, 강의를 다시 한번씩 살피면서 코드를 전체적으로 한번 다 봤는데 어떻게 손을봐야할지를 모르겠습니다..
 
현재 home.html을 열어보면 fragments파일의 footer, bodyHeader , header 파일들이 개별적으로는 실행이 되는데 fragments 의 파일들이 적용이 안되어 있는거보면 이 연결이 안되는게 문제인 것 같아요..
 
어디를 수정하면 되는지 한말씀만 주시면 감사하겠습니다 ..!ㅠ
(스프링부트는 2.4.1 , bootstrap은 강의와 같은버전입니다)
 
================================================================
부트스트랩이 적용안될시 게시판에 올라온 해결책중 두가지를 적용해봤습니다.
1. css폴더에 jumbotron.css 코드를 추가한것(지우고 넣고 두방법 해봣지만 모두 다 안됩니다)
2. 부트스트랩의 버전이 맞지않은경우에 header.html 의 css쪽의 stylesheet 주소를 바꿔줘야 하는경우입니다.
버전이 현재 4.3.1(강의와 같음) 이지만 해상페이지에 들어가서 확인해보고 (같았습니다)수업과 같지만 바꿔주었습니다.
일단 이 두방법을 시도했기에 참고 부탁드립니다..
 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.17

서버를 실행한게 맞나요? 질문 주신 내용을 보면 html 파일을 직접 여신것으로 생각됩니다.

home.html을 어떻게 실행시켰는지 과정과 화면을 캡쳐해서 설명해주세요.

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.06.18

네 ㅠㅠ 스터디카페에 주로 시간을 보내서 가끔 localhost 8080이 안될때가 있더라구요...

밤늦게까지 감사합니다!! 주말 잘보내세요!

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.06.18

정상작동 되네요! 감사합니다!

0

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.06.17

resources 폴더 다시 새로로드하고, Test 전체 다시 실행하고, app오류나서 db끊고 다시접속하니까 app통과까지는 왔는데

 

저는 실행결과가 사진과 같이 이전과 똑같습니다..ㅠ 

templates의 home.html 을 실행하는게 맞는거죠..? 분명 여기에서 fragments들을 맵핑해서 값을 가져올텐데..

전혀 반영이 안되네요 ..ㅠㅠ

 

//참고로 기존의 static 폴더전체를 삭제 후 강의자료실에서 프로젝트파일을 다운받아서 그 static폴더를 전체 붙여넣었습니다.

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.17

home.html을 실행하는게 아닌, 서버(인텔리제이)를 실행하고 localhost:8080 을 브라우저에서 입력하여야 합니다.

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.06.17

ㅇㅏ 지금 제가 localhost 8080이 'ERR_CONNECTION_REFUSED' 에러가 나와서 home.html에 링크되는 브라우저로 결과를 확인하고 있었어요....

가끔 8080접속 안될때 어플리케이션 결과를 저런식으로 확인했는데 옳지 못한 방법일까요??

 

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.18

네, 템플릿 엔진(타임리프, jsp)는 서버 실행이 되어야 합니다.

정상적인 확인이 가능합니다.

 

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.06.18

정말 큰거 배워갑니다 ㅠ.ㅠ 집가서 한번 다시 만져봐야겠어요. 감사합니다!!

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.17

안녕하세요. 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의에서 제공해드리는 전체 완성된 프로젝트 코드에서 static폴더를 복사하여

생성하신 프로젝트의 static을 대체해주세요(삭제 후 복붙)

templates 하위코드에는 이상이 없어 static 폴더를 바꾸니 정상작동하네요.

 


감사합니다.