• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

QT에서 그래프 챠트 그리는 방법 문의

22.06.13 10:30 작성 조회수 1.24k

2

안녕하십니까 강사님 QT로 view 관련 강의를 잘 수강하였습니다. 제가 현재 하고 싶은것은 값(센서값, 트래픽 값)이 실시간으로 넘어오면 실행중에 챠트와 같은 그래프로 출력하고자 합니다. Labview나 vee 같은 그래픽컬 프로그래밍은 차트 컨트롤을 그냥 가져오면 되는데 QT에는 그런 기능이 있는지 궁금합니다. 아니면 그래픽 드로잉을 통해 일일이 구현해야 하는지 문의드립니다. 가

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김재우님,

아래그림에서 보는 것과 같이 Qt 설치시 [Additional Libraries] -> [Qt Charts] 항목을 선택하시고

설치해야만 Qt Charts 모듈을 사용할 수 있습니다. 

0

안녕하세요. 김재우님, 

일반적으로 Qt 에서는 Qt Charts 라는 그래픽 모듈을 제공합니다. 하지만 Qt Charts 는 영리목적으로 사용하는 경우 Commercial License 가 필요합니다. 

그리고 외부 라이브러리로는 여러가지 오픈라이브러리 및 상용 라이브러리가 있는데, 가장 많이 사용하는 라이브러리로 QCustomPlot 이라는 라이브러리를 사용합니다. 이 라이브러리도 영리 목적으로 사용하는 경우 Commercial License 가 필요합니다. 

위의 2개의 라이브러리를 사용하면 직접 구현하지 않고 실시간 그래프를 구현할 수 있습니다. 만약 직접 구현해야 하는 경우 QWidget 에서 제공하는 QPainter 재정의 함수를 이용해 구현하는 방법을 가장 많이 사용합니다.

혹시 더 궁금한것 있으면 언제든 질문해주세요~. 

 

김재우님의 프로필

김재우

질문자

2022.06.14

답변 감사드립니다.

그런데 저는 영리목적으로 프로젝트를 하고 있지 않습니다. 연구목적으로 사용하고 있습니다. 

그럼 Qt Charts 모듈을 사용가능 한 것인지요? 

아래와 같이 include하였지만 No such file or directory  에러가 발생합니다. 

#include <QChartView>

#include <Qchart> 

 

 

Qt Charts 를 영리 목적이 아니라면 GPL 라이선스 하에서 사용가능 합니다.

그리고 아래와 같이 프로젝트파일(.pro) 에 아래와 같은 키워드를 추가해 줘야 합니다.

QT += charts

 

김재우님의 프로필

김재우

질문자

2022.07.05

강사님 QT에서 charts 를 이용하기 위해 QT += charts를 프로젝트 파일에 추가하였는데 

아래 같은 에러가 발생합니다. 혹시 정확인 import된다면 관련 위젯이 ui 환경에서 뜨는가요?

QT charts 이용하는 예제나 관련 자료가 있다면 안내 부탁드립니다.