• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

Wasm windows 개발환경 구축 중 오류

23.06.08 22:08 작성 23.06.08 22:20 수정 조회수 429

2

windows 상에서 개발환경 구축중에 질문있습니다

 

 

명령 프롬프트를 사용해 emscripten을 설치 중

emsdk.bat install latest는 성공하였지만

emsdk.bat activate latest 는 실패하고 오류 메시지로 아래와 같이 나옵니다

UnicodeEncodeError: 'cp949' codec can't encode character '\xa0' in position 950: illegal multibyte sequence

 

확인해본결과 파이썬 인코딩때문에 그런거같아서

chcp 65001로 변경하여 유니코드로 변경해서 명령프롬프트를 다시한번 시도하였으나 여전히 같은 에러가 뜹니다....

다른 방법이 있을까요...?

 

https://emscripten.org/docs/getting_started/downloads.html

이 사이트를 통해서 Gitbash를 source ./emsdk_env.sh 할 경우도 같은 오류가 발견됩니다

 

 

emsdk.bat activate latest 입력 후 나오는 전체 메시지 공유드립니다

Resolving SDK alias 'latest' to '3.1.41'

Resolving SDK version '3.1.41' to 'sdk-releases-eb71265ef0ab905620015adbfedacf88c5dbf021-64bit'

Setting the following tools as active:

node-15.14.0-64bit

python-3.9.2-nuget-64bit

java-8.152-64bit

releases-eb71265ef0ab905620015adbfedacf88c5dbf021-64bit

Adding directories to PATH:

PATH += G:\StartUp\web\emsdk-main

PATH += G:\StartUp\web\emsdk-main\node\15.14.0_64bit\bin

PATH += G:\StartUp\web\emsdk-main\upstream\emscripten

Setting environment variables:

PATH = G:\StartUp\web\emsdk-main;G:\StartUp\web\emsdk-main\node\15.14.0_64bit\bin;G:\StartUp\web\emsdk-main\upstream\emscripten;C:\Program Files\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Microsoft\jdk-11.0.16.101-hotspot\bin;C:\Python38\Scripts\;C:\Python38\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\ProgramData\chocolatey\bin;C:\ProgramData\chocolatey\lib\cunit\lib;C:\ProgramData\chocolatey\lib\tinyxml2\lib;C:\ProgramData\chocolatey\lib\log4cxx\lib;C:\ProgramData\chocolatey\lib\bullet\lib;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\130\Tools\Binn\;C:\Program Files\dotnet\;D:\Putty\;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Users\yubi2\AppData\Local\Programs\Python\Python311\Scripts\;C:\Users\yubi2\AppData\Local\Programs\Python\Python311\;C:\Users\yubi2\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Program Files\OpenSSL-Win64\bin\openssl.cfg;C:\MinGW\bin;C:\Program Files\CMake\bin;C:\Users\yubi2\.dotnet\tools;G:\창업\rasberry\SysGCC\bin;D:\QT\Tools\mingw1120_64\bin;D:\QT\6.4.3\wasm_32\bin;D:\QT\6.5.0\wasm_multithread\bin;D:\QT\6.5.0\wasm_singlethread\bin;D:\Python\PyCharm Community Edition 2023.1.2\bin;D:\Python\PyCharm 2023.1.2\bin

EMSDK = G:/StartUp/web/emsdk-main

EMSDK_NODE = G:\StartUp\web\emsdk-main\node\15.14.0_64bit\bin\node.exe

EMSDK_PYTHON = G:\StartUp\web\emsdk-main\python\3.9.2-nuget_64bit\python.exe

JAVA_HOME = G:\StartUp\web\emsdk-main\java\8.152_64bit

Clearing existing environment variable: EMSDK_PY

Traceback (most recent call last):

File "G:\StartUp\web\emsdk-main\emsdk.py", line 3072, in <module>

sys.exit(main(sys.argv[1:]))

File "G:\StartUp\web\emsdk-main\emsdk.py", line 3011, in main

active_tools = set_active_tools(tools_to_activate, permanently_activate=arg_permanent, system=arg_system)

File "G:\StartUp\web\emsdk-main\emsdk.py", line 2384, in set_active_tools

write_set_env_script(env_string)

File "G:\StartUp\web\emsdk-main\emsdk.py", line 2359, in write_set_env_script

open(EMSDK_SET_ENV, 'w').write(env_string)

UnicodeEncodeError: 'cp949' codec can't encode character '\xa0' in position 950: illegal multibyte sequence

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Yubin Kim 님, 김대진 입니다.

안된다고 하셔서, 오늘 다시 한번 emsdk 를 Python 부터 다시 설치해 보았습니다.

한글 Windows 11 Home 에서 Python 3.11 버전을 ( python-3.11.4-amd64.exe ) 을 설치 하고 아래와 같이 emsdk 를 다운로드 받아 설치하고 테스트 해본 결과 잘 되는 것을 확인 했습니다.

image

image

위에서 보는 것과 같이 잘 되는 것 같습니다. 제가 보기에는 파이썬 문제인 것 같습니다. 인코딩 문제인데, 기존에 설치된 Python 을 지우고, 제가 가이드 한 것 같이 다시 한번 설치해보시는 것이 어떠신지요.

저는 Python 3.11 버전을 설치했습니다.

혹시 더 궁금한게 있으면 언제든 문의해 주세요.

감사합니다. 김대진 드림.