• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

카카로 로그인 버튼을 누르면 notNull Violation: user.email cannot be null 라는 에러 메시지를 받습니다.

18.10.10 20:46 작성 조회수 172

0

이메일을 null로 입력하면 안된다는 이야기인데, 검색해보니 이제 카카오는 email을 기본제공하지 않고 있다고 하네요. 이점 때문인가요?

실제로 mode/user.js 에서 email 부분의 allowNull 부분을 false 에서 true로 했더니 에러 메시지가 바뀌긴 했습니다.

Field 'email' doesn't have a default value 이걸로요.

카카오의 api 사용 문제인가요?

이하는 에러 전문입니다.

SequelizeValidationError: notNull Violation: user.email cannot be null

at Promise.all.then (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulessequelizelibinstance-validator.js:77:15)

at tryCatcher (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleaseutil.js:16:23)

at Promise._settlePromiseFromHandler (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:512:31)

at Promise._settlePromise (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:569:18)

at Promise._settlePromise0 (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:614:10)

at Promise._settlePromises (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:694:18)

at Promise._fulfill (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:638:18)

at PromiseArray._resolve (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise_array.js:126:19)

at PromiseArray._promiseFulfilled (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise_array.js:144:14)

at Promise._settlePromise (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:574:26)

at Promise._settlePromise0 (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:614:10)

at Promise._settlePromises (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleasepromise.js:694:18)

at _drainQueueStep (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleaseasync.js:138:12)

at _drainQueue (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleaseasync.js:131:9)

at Async._drainQueues (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleaseasync.js:147:5)

at Immediate.Async.drainQueues [as _onImmediate] (C:UsersinomoDesktopnode js 교과서snsnode_modulesbluebirdjsreleaseasync.js:17:14)

at runCallback (timers.js:696:18)

at tryOnImmediate (timers.js:667:5)

at processImmediate (timers.js:649:5)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

네네 카카오 정책 변경으로 allowNull: true로 하셔야하고, 테이블을 지웠다 다시 하셔야 합니다. 테이블을 지우지 않고 시퀄라이즈만 바꾸면 디비에는 반영이 되지 않습니다.

0

ryu sin님의 프로필

ryu sin

질문자

2018.10.11

오호! 그랬었군요. 감사합니다. 덕분에 살았네요 ㅎㅎ :)