• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

피봇팅할 때 CASE 안에서 집계함수에 관한 질문입니다!

20.08.25 21:33 작성 조회수 224

1

안녕하세요! 질 좋은강의에 감사인사부터 드립니다!

다름이 아니라 해당 강의에서 데이터 피봇팅을 시키기 위해

AVG(CASE WHEN categoryid = 1 THEN price ELSE NULL END) AS categoryid_1_avg 라고 쿼리문을 작셩하셨잖아요!?

그러면 어찌되었든 NULL값이 들어있는 상태에서 평균집계를 한셈인데 SQL상에서는 NULL값을 0으로 자동으로 계산해서 연산하게 되나요!? 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ㅇㅏ하 감사합니다!

0

안녕하세요 조영훈님

답변이 늦어서 죄송합니다.

MYSQL 도큐먼트에 따르면 집계함수 내부에서는 Null값을 연산가능한 값으로 치환하는 것이 아니라 연산 자체에서 제외하는 방식을 취하고 있다고 합니다.

늦었지만 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다 :)

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/aggregate-functions.html