• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

flask_cors 모듈 오류가 나요

22.06.07 17:01 작성 조회수 993

0

- 본 강의 영상 학습 관련 문의에 대해 답변을 드립니다. (어떤 챕터 몇분 몇초를 꼭 기재부탁드립니다)
- 이외의 문의등은 평생강의이므로 양해를 부탁드립니다
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
이런식으로 오류가 나오면서 파이썬서버가 실행이 안됩니다.
pip install flask_cors를 입력하면
ㅇ이런식으로 나옵니다 ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

우선 warning 이긴 하지만, 다음과 같이 pip 를 업데이트해주신 후에, 한번 flask_cors 를 설치해보시는 것이 어떠실까요?

python -m pip install --upgrade pip

 

다음으로 python.exe 가 pip 의 파이썬과 다를 수 있어요. 파이썬이 여러 버전이 설치되어 잇으면,

pip 는 다른 버전의 python 을 바라보고, flask 를 실행하는 파이썬은 또다른 버전을 바라볼 수 있습니다.

이 때, pip 로 설치된 모듈은 또다른 버전을 바라보는 파이썬에서는 설치가 안된 것으로 나와서 이슈가 있을 수 있습니다.

 

이 부분은 PC 환경이 각자 다달라서, 딱 찝어내기가 어려울 수는 있는데요.

기본적으로는 주피터 노트북을 실행한 상태에서, 코드 셀을 추가해서,

!pip install flask_cors 로 해당 라이브러리를 설치한 후,

 

또다른 코드 셀에서 from flask_cors import CORS 를 넣고, 실행해보셔서, flask_cors 가 No moudle 과 같은 에러가 나지 않으면, 정상 설치가 된 것입니다. 둘 다 동일한 주피터 노트북에서 실행하기 때문에, 파이썬 버전이 동일한 것이거든요.

 

그렇다면, 파이썬 버전 문제가 맞는 것일 꺼고요. 이후에는 터미널환경에서 파이썬 버전을 맞춰주시면 좋긴 한데요. 이 부분은 각자 환경이 워낙달르긴 한데, 우선은 where pip 또는 which pip 로 pip 가 어느 폴더의 pip를 바라보고 있는지 확인하셔서, 동일하게 where python.exe 나 which python.exe 등으로 python 과 pip 가 동일한 폴더에 있는지를 보셔서, 동일한 폴더에 있는 pip/python 으로 실행해주시면 해결되실 것 같습니다.

 

감사합니다.