• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

해당코드로 실습하는 것에 약간 문제가 있는 것 같습니다.

22.06.06 23:32 작성 조회수 175

0

다른분의 질문에서도 나왔던 얘기입니다만,

여러번 ShowUIPopup을 하고 바로 직후에 오는 동작으로 한개의 팝업만 CloseUIPopup을 하는 시범코드를 PlayerController.cs의 Start함수에서 실행하면 남아있는 팝업의 order가 이상해지는 현상이 생기는 것 같습니다.

우리가 원하는 동작이

1. ShowUIPopup 실행

2. 팝업의 Instantiate 완료

3. UI_Popup의 Start()에서 Init()실행

4. Init()에서 SetCanvas 호출하고 _order 1증가

5. CloseUIPopup 완료하면서 _order 1 감소

이런식으로 순차적으로 이루어 지는 것이 바람직할텐데

 

실제로는 PlayerController와 UI_Popup이 병렬적으로 동작하기때문에  3, 4번의 동작이 마무리되는 것보다 앞서서 5번에서 팝업을 삭제하고 _order를 1줄이는 동작이 먼저 수행되는 현상이 일어납니다. UI_Popup의 Start 및 Init이 시작되는 시간이 꽤 느린지 첫번째 팝업의 SetCanvas이 완료되기도 전에 팝업이 닫히는 동작이 더 빨라 결과적으로는 남아있는 팝업들이 -1된 _order를 가지고 뒤늦게 SetCanvas를 수행합니다.

 

물론 실제 게임에 적용할 때는 이와같이 바로 팝업 후 삭제를 하는 경우는 없고 대부분 이벤트콜백을 통해 처리하기 때문에 이런 경우가 없을 것 같긴합니다만, 강의를 실습하면서 혼동이 생길수 있을 것 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 그런 부분이 문제된 경우는 없었지만,
세세하게 신경쓴다면 Start대신 Awake를 사용한다거나~ 하는 식으로 수정하면 되겠습니다.