• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

와일드카드 관련 질문 드립니다.

20.08.24 21:31 작성 조회수 122

1

안녕하세요:)

강의에서 나온 문제는 아니지만, 프로그래머스 SQL 고득점 kit에서 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

-문제: 보호소에서 중성화한 동물 (https://programmers.co.kr/learn/courses/30/lessons/59045)

-질문: 아래 쿼리 중 WHERE절에서, 와일드카드를 사용하고 싶었는데요.

WHERE ai.sex_upon_intake IN ('Intact Female', 'Intact Male')라고 쓰면 정답인데,

WHERE ai.sex_upon_intake IN ('Intact%')라고 쓰면 에러가 납니다. 이유가 뭔지 궁금해요.

-쿼리:

SELECT ai.animal_id

     , ai.animal_type

     , ai.name

FROM animal_ins ai

     LEFT JOIN animal_outs ao ON ai.animal_id = ao.animal_id

WHERE ai.sex_upon_intake IN ('Intact Female', 'Intact Male')

AND ao.sex_upon_outcome IN ('Spayed Female','Neutered Male')

ORDER BY ai.animal_id

감사합니다:)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 박유빈님

답변이 늦어 죄송합니다. 아래 첨부해주셨던 구문은 LIKE에서만 사용 가능한 기능으로 IN에서 사용을 하시면 에러가 납니다 :)

늦었지만 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바래요!