• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

선생님 isnull과 isna의 차이는 무엇인가요?

20.08.22 00:40 작성 조회수 4.25k

3

선생님 isnull과 isnan의 차이는 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 좋은 질문을 주셨네요.

isnull과 isna 는 같은 기능을 합니다.

isnull의 문서를 보면 isna의 별칭이라고 쓰여져 있어요.

na 는 Numpy의 Na(Not a Number)값을  의미해요.

결측치, 없는 값이죠. 그래서 isna 로 결측치를 보는데요. 보통 데이터베이스 등에서는 결측치를 null 로 표현해요.

그래서 na보다는 null이라는 단어에 익숙한 사람들을 위해 isna를 isnull 로 사용할 수 있도록 별칭을 만들어 놓은 것 같습니다.

또, isna 와 isnull의 문서를 보시면 예제가 똑같이 되어 있어요.

그래서 결국은 같은 기능인데 이름이 두 개라고 보시면 될거 같아요.