• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

css 값 갱신 주기 문의

20.08.19 09:10 작성 조회수 136

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.

scroll 시 house element 에 transform: translateZ(zMove) 형태로 할당되어 있잖아요.

zMove 계산 시 maxScrollValue 를 사용하고 있고, maxScrollValue 는 window resize 시 갱신되게 되어 있고요.

궁금한건 resize 되었을 경우 scroll event 가 발생하지 않는데, 왜 resize event 추가해서 maxScrollValue 를 갱신하면 의도한대로(?) 동작을 하는걸까요?

css 에 할당된 값은 브라우저 내부에서 따로 갱신을 하는건가요?

글로 궁금한걸 묻기가 쉽지 않네요;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

maxScrollValue는 창 사이즈가 바뀌었을 때 새로 세팅해야할 값이기 때문에,
resizeHandler에서 값을 갱신하고, scroll 이벤트핸들러에서는 그 값을 이용만 하고 있습니다.
그래서 창 사이즈를 바꿔보시면 막대의 폭에 변화가 없다가 스크롤 하는 순간에 잠깐 틱 하고 변하는걸 확인하실 수 있을 거에요~
브라우저 내부에서 자동으로 값을 다시 계산하는건 아니고, resize 이벤트가 발생했을 때 갱신하게끔 우리가 코딩을 해서 그렇게 동작하는 것입니다^^