• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요? 제 코드에서 도저히 이해할 수 없는 결과가 나와서 질문드립니다.

20.08.18 16:38 작성 조회수 218

1

강의를 정말 잘 보고 있습니다. 날이 무더운데, 더위 조심하시기 바랍니다. 

선생님의 코드와 굉장히 유사하나, 다른점은 저는 check 배열을 통해 방문한 곳, 방문하지 않은 곳을 표시했다는 점입니다. 

이에 따라, for문 안에서, 탐색할 x, y 좌표가 0부터 6까지인지 확인하는 조건문 2개와, board[new_x][new_y]가 0 인지를 확인하는 부분, check[new_x][new_y], 즉 이전에 방문한 노드인지를 확인해서 그 좌표에 대해 DFS를 호출했습니다. 

나머지 부분은 선생님의 코드와 동일합니다. 

그 결과, 원래 정답의 2배를 ANSWER의 값으로 출력했습니다. 제 예상으로는, 이미 갔던 경로를 한번 더 탐색하는것 같은데, 어떤 이유인지는 잘 모르겠습니다. 

비록 남의 코드를 보고 에러를 잡는다는게 쉬운일은 아니지만, 정말 이해가 되지 않아 답답한 마음에 질문 드립니다 ㅠㅠㅠ

import sys

from _collections import deque as dq


def dfs(v):
global answer
print("\n현재 위치: ", v)
if v[0] == 6 and v[1] == 6:
print("찾음, answer:", answer)
answer += 1
return

else:

for j in range(4):
new_row = v[0] + d_row[j]
new_col = v[1] + d_col[j]

if 0 <= new_row < 7 and 0 <= new_col < 7 and check[new_row][new_col] == 0 and board[new_row][new_col] == 0:
print("다음 위치: ", [new_row, new_col])
target = [new_row, new_col]
check[new_row][new_col] = 1
dfs(target)

check[new_row][new_col] = 0


if __name__ == "__main__":

sys.stdin = open("in.txt", "rt")

d_row = [-1, 0, 1, 0]
d_col = [0, 1, 0, -1]

board = []
for _ in range(7):
board.append(list(map(int, input().split())))

check = [[0] * 7 for i in range(7)]
start = [0, 0]
end = [6, 6]

answer = 0

dfs(start)

print(answer)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

drather님의 프로필

drather

질문자

2020.08.19

평생 몰랐을뻔한 오류를 잡아주셔서  정말 감사합니다

1

안녕하세요^^

출발지점을 체크하지 않아 생기는 현상입니다.

check[0][0]=1

dfs(start)

와 같이 출발지점을 체크하고 dfs를 호출하면 됩니다.