• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

git add에 관해서

20.08.15 20:45 작성 조회수 153

0

안녕하세요 파이참에서도 정상적으로 settings,urls, py 파일 다 올라가있는데 git add 하면 추가되는 목록도 안뜨고 commit 해도 이상한 화면이 뜨네요; 결과적으로 깃허브에도 전혀 저장이 안된 상태구요! 어떻게 해결할 수 있을까요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

안성경님의 프로필

안성경

질문자

2020.08.19

길고 복잡한 질문에 대한  친절한 답변 너무 감사합니다!

많은 도움이 되었습니다. 

0

장고의 MTV 구조를 이용하는 방법을 배우셔야 합니다. 

깃허브를 사용하지 않고 압축파일을 보내 합쳐도 urls.py와 views.py와 templates를 제대로 설정했다면 아무 문제없습니다. 

파이참을 쓰든, 서브라임텍스트를 쓰든 아무런 상관이 없습니다. 

현재 질문 하시는 상황을 보면, 장고와 관계없이 여러 사람이 html파일을 각자 만들었고, 그 html파일을 한 사람이 취합한 것으로 보입니다. 그 html들이 제대로 작동하도록 하기 위해서는 각각의 페이지에 대한 view와 urls가 정의되어 있어야 합니다. html에서 a태그의 href로 정의한 주소도 이에 맞춰 url을 맞춰줘야 합니다. 

그 방법을 알려드리는 것이 이 강의의 내용이라 한 페이지로 설명을 드리기가 어렵네요..

0

안성경님의 프로필

안성경

질문자

2020.08.19

답변 감사합니다.

급한대로 저희는 서브라임텍스트가 아닌 파이참으로 다시 작업 하기로 결정하였고 현재 대부분의 페이지를 구현을 마친 상태입니다.

일단 저희가 만들고자 하는 사이트가 학교사이트와 유사하고 각자 홈화면,공지사항화면,로그인화면 등등으로 파트를 나누어 프론트엔트 백엔드로 역할을 나누지 않고 하나의 페이지 전체를 맡는것으로 역할분담을 했습니다.

현재 이 파일(?)을 합치는 과정인데 저희가 깃허브를 통해 협업한게 아니고 각자 한것을 카톡으로 압축파일로 보내주면서 홈화면 담당자가 파일을 합치는 중인데 각자의 website 폴더에 blog라는 폴더가 main이라 생각해서 그 부분만 copy 후 paste했는데 가장 상위 작업 파일인 home 화면만 보이고 다른 화면으로 넘어가려고 하면 계속 없는 화면? 아예 링크 없다는 식으로 뜹니다..

저희가 해결하고 싶은 부분은 저희가 만든 페이지들이 다 연결이 되었으면 좋겠는데..  예를 들면 홈화면에서 네비게이션 바가 있을거고 그 중에 공지사항 탭을 누르면 공지사항 페이지를 담당했던 사람의 화면으로 넘어가는식이요..! 단지 폴더를 copy해서 paste하는 것 외에 url 파일을 건드려야 하는지 이 외에 다른 세팅을 수정해야하는 건지..너무 복잡하네요; 

구글링을 해보면 대부분 깃허브로 합치는(?) 부분만 나와서 질문드렸습니다.

계속 질문드려서 너무 죄송하지만 혹시 아신다면 조언 주시면 감사하겠습니다.

p.s 첨부파일 스샷은 저희가 각자의 작업한 github결과물에서 어떤 폴더만 가져왔는지에 대한 것 이고 동그라미 쳐진 폴더만 copy해서 합쳤습니다.

0

음. 질문을 제가 제대로 이해했는지 잘 모르겠지만, 추측을 섞어서 대답해보겠습니다. 

일단 소스코드를 파이참으로 작성하느냐, 서브라임텍스트로 작성하느냐는 아무 차이가 없습니다. 서울에서 대전을 가는데, 제네시스를 타고 가느냐 아반떼를 타고 가느냐의 차이입니다. 파이참으로 만든 내용을 똑같이 서브라임텍스트에서 타이핑 했다면 결과는 동일합니다. 단지 파이참을 이용할 때 컴퓨터가 자동으로 작성해주는 부분이 많다는 것과, 파이참이 가상환경을 쉽게 만들어준다는 점만 차이가 나죠. 

가상환경은 터미널에서 만드실 수도 있습니다. 이 링크 문서를 확인해보세요. (https://dojang.io/mod/page/view.php?id=2470)

그럼에도 불구하고 이런 질문을 하신 이유가 뭘까 고민해봤습니다.
어떤 사람은 장고로 백엔드와 프론트엔드를 다 개발하는 사람이 있고, 어떤 사람은 HTML로 프론트 엔드 쪽만 작업했다는 의미인 것 같습니다. 맞나요? 

서브라임텍스트로 작성하신 분이 HTML만 만들었다면, 그 HTML을 장고의 템플릿에서 활용할 수 있습니다. 다만, HTML 파일 속의 url경로도 맞게 설정해줘야 하고, 이에 맞춰 views.py도 수정해야겠죠. 

혹시 답변이 이해가 잘 안되신다면, 프론트엔드와 백엔드 설명하는 부분을 다시 한번 보시기 바랍니다. 

혹시 제가 질문 내용을 잘못 짚었다면, 다시 말씀해주세요. 

0

안성경님의 프로필

안성경

질문자

2020.08.17

안녕하세요 강사님 

답변 참고해서 성공했습니다..!

다만, 추가적으로 여쭤보고 싶은게 있는데 저희가 지금 깃허브로 협업중인 부분에 대해서 질문을 드리고자 합니다.

현재 저희가 홈페이지 구현을 목표를 하고 있는데 팀원들 중에 어떤 사람들은 파이참과 장고를 이용해서 코드를 작성한 사람들이 있고 서브라임텍스트로 html을 구현한 사람들도 있습니다. 이런 상태에서 혹시 파이참(장고를 사용)와 서브라임텍스트를 같이 합칠 수 있는 방법이 있을까요? 

로그인 같은경우에는 html만으로도 구현이 가능한데 저희 프로젝트의 최소 기술적 요구사항이  "HTML + Django 서버 활용하여 홈페이지 제작 (CSS 및 Bootstrap은 필수 아님)" 이렇게 되어 있어서.. 

합치는 부분에 대해서 아무리 구글링 해도 나오지 않아서 실례지만 강사님께 질문 남깁니다..!

0

처음 깃을 쓰기 때문에 git 입장에서 "이 사람이 누군지 나에게 정보가 없는데 좀 알려줘"라고 말하는 메시지라고 보시면 됩니다. 

안내가 나온 대로, 

git config --global user.email "안성경님 이메일주소" 

git config --glob user.name "안성경님 이름"

으로 적어주시면 됩니다.