• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

6분10초 질문있습니다.

20.08.14 13:54 작성 조회수 156

6

안녕하세요. 6분11초 화면에 질문 있습니다.

jpabook...OrderSimpleQueryDto() 에 인자로 o 를 바로 넘기면 엔티티의 식별자로 넘어가서 o를 바로 넣으면 안된다고 하셨는데 어떤 의미인지 이해가 잘 안되서 질문드립니다..ㅜ

제가 현재 이해하고 있는건  값을 가지고 있는 엔티티가 아닌 말 그대로 int,float 처럼 딸랑 Order 식별자만 넘어가서 값을 못 불러온다는 건가요?

제가 생각한게 맞다면 왜 그런지 알고싶은데 키워드나 공식문서에 어느부분을 봐야하는지 알려주실수 있을까요? 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

7

안녕하세요. 진영님^^

new 오퍼레이션을 사용할 때는 OrderSimpleQueryDto(o) 이렇게 넘기면 o의 식발자인 o.id만 넘어가게 됩니다.

따라서 OrderSimpleQueryDto(o.id)와 동일하다고 보시면 됩니다.

JPQL에서 엔티티를 직접 사용하는 경우 어떻게 동작하는지는, JPA 기본편 강의 - 섹션 11. 객체지향 쿼리 언어2 -> 엔티티 직접 사용 편에서 더욱 자세히 설명드립니다.

도움이 되셨길 바래요^^

2

박진영님의 프로필

박진영

질문자

2020.08.15

감사합니다. 참고하겠습니다.. !