• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

<컬렉션 조회 최적화> - '엔티티를 DTO로 변환 - 페치 조인 최적화' 단원에서 궁금한 점이 있습니다.

22.04.12 23:42 작성 조회수 142

0

안녕하세요 영한님 강좌 잘 보고있습니다 :)

다름이 아니라 해당 <컬렉션 조회 최적화> - '엔티티를 DTO로 변환 - 페치 조인 최적화' 에서 궁금한점이 생겨 질문을 남기게 되었습니다.

컬렉션 조회시 해당 엔티티에서 1개이상 컬렉션을 조회하지 말라고 하셨고 이게 조인되면서 테이블이 뻥튀기 되니 우리가 원했던(기대했던) 데이터가 깨져서 조회될 수 있고 이게 DB의 한계때문에 어쩔수없다는점은 이해되었습니다.

그러면 1개 이상의 컬렉션을 가져야 하는 경우는 설계의 오류인것일까요?

 

위와같은 구조에서 A테이블은 B 와 1:N 관계이고 B 테이블은 C테이블과 1:N 관계이며 A -> B -> C 형태로 종속되어있는 구조가 있다고 예를 들어보겠습니다.

그러면 아래와 같이  쿼리를 날리게 된다면

SELECT a FROM A a

FETCH JOIN B b

FETCH JOIN b.c c 

이것도 A가 1개 이상의 컬렉션을 가지고 있다고 보는것이 맞을까요?

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다 좋은하루되세요 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

-1

남대영님의 프로필

남대영

질문자

2022.04.13

다음편(엔티티를 DTO로 변환 - 페이징과 한계돌파)을 보니 해결할 수 있는 방법은 ToOne 필드들은 그대로 패치조인을 시켜버리고 컬렉션 필드는 지연로딩을 그대로 두되 BatchSize를 지정해서 지연로딩을 최적화 시키는 방법이 있는걸 알았습니다.