• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

static 파일 경로질문

20.08.11 17:19 작성 조회수 92

0

사정상 공부를 장기간 중단해서 처음부터 다시 복습중인 학생입니다.

post_list.html에 있는 {% load static %} 가 뭔지 궁금해서 검색을 해봤더니

settings.py에 STATIC_URL = '/static/' 라고 작성해두면

{% static 'path' %} 가 /static/path 로 변환된다 라고 이해했는데요.

그럼 {% static 'blog/bootstrap/bootstrap.css' %}는 /static/blog/bootstrap/bootstrap.css 로 변환된다고 볼수있는데

static 파일의 경로는 blog/static/blog/bootstrap/bootstrap.css 아닌가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

좋은 질문입니다. 이에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참고하세요. 

https://docs.djangoproject.com/ko/3.0/intro/tutorial06/

개별 앱 폴더 내에 따로 static 폴더를 만들 경우, 장고는 앱폴더 밖(manage.py)가 있는 위치의 static 폴더 안에 있는 것과 마찬가지로 인식을 합니다. 이렇게 앱 별로 따로 static 폴더를 관리할 수 있도록 한 이유는 관리의 편의성과 앱의 재사용성을 위해서입니다. 

만약, 다른 웹사이트를 만들기로 했는데, 예전에 만들었던 프로젝트의 blog 앱을 그대로 사용한다고 생각해보세요. 그때 예전에 만들었던 웹사이트의 blog앱 폴더만 복사해서 새로운 프로젝트에 넣기만 하면, static 파일까지 그대로 가져올 수 있으니까 편리하니까요.