• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

flask로 작업한 웹페이지의 라이브러리 install 방법 문의

22.04.05 19:23 작성 조회수 111

0

안녕하세요. 

현재 강사님의 "처음하는 파이썬 데이터 분석 과정"과 flask를 같이 강의를 듣고있습니다.

강의를 들을때는 제 컴퓨터에 파이썬과 주피터를 설치하고, 그리고 필요한 라이브러리를 제 컴퓨터에 인스톨하고 import 해서 사용을 하잖아요.

그런데 flask관련 웹호스팅을 받게 되면 라이브러리를 install 할 수가 있는지 궁금합니다. 보통  php나 asp, 닷넷 등의 웹호스팅은 필요한 폴더만 올려놓을 수 있으며, 따로 인스톨 할수 있는 기능이 없는 걸로 알고 있습니다.

플라스크를 웹호스팅한다면, pandas나 그래프 관련 라이브러리를 어떤 방법으로 인스톨해서 import하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

말씀하신 부분은 우선은 어떤 식으로 서버에 설치할지에 따라 조금씩 다르긴 한데요. 기본적으로는 요즘은 도커를 많이 쓰니까요. 도커 이미지를 만들 때, 내부에서

pip install -r requirements.txt 

와 같이 써두고, requirements.txt 파일 내에 라이브러리 이름을 나열하면, 자동으로 도커 이미지가 만들어질때, 해당 라이브러리들을 설치합니다. 

생각보다는 간단하긴 합니다. 심지어 자기 PC 에 설치되어 있는 라이브러리명을 가져오는 기능도 있거든요 그래서 저런 라이브러리 리스트 만드는일도 쉽게 가능합니다. 

지금 설명드린 부분은 풀스택 파트3 도커 강의 내에서도 설명을 드리고 있는데, 우선 위와 같으니, 이 부분 참고가 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.