• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

오류가 나는데 뭐가 문제인지 모르겠어요ㅠㅠ

20.08.10 14:36 작성 조회수 318

0

(() => {
	
	let yOffset = 0; // window.pageYOffset 대신 쓸 변수
	let prevScrollHeight = 0; // 현재 스크롤 위치(yOffset)보다 이전에 위치한 스크롤 섹션들의 스크롤 높이값의 합
	let currentScene = 0; // 현재 활성화된(눈 앞에 보고있는) 씬(scroll-section)


	const sceneInfo = [
		{
			// 0
			type: 'sticky',
			heightNum: 5, //브라우저 높이의 5배로 scrollHeight 세팅
			scrollHeight: 0,
			objs: {
				container: document.querySelector('#scroll-section-0')
			}
		},
		{	// 1
			type: 'normal',
			heightNum: 5, //브라우저 높이의 5배로 scrollHeight 세팅
			scrollHeight: 0,
			objs: {
				container: document.querySelector('#scroll-section-1')
			}
		},
		{	// 2
			type: 'sticky',
			heightNum: 5, //브라우저 높이의 5배로 scrollHeight 세팅
			scrollHeight: 0,
			objs: {
				container: document.querySelector('#scroll-section-2')
			}
		},
		{	// 3
			type: 'sticky',
			heightNum: 5, //브라우저 높이의 5배로 scrollHeight 세팅
			scrollHeight: 0,
			objs: {
				container: document.querySelector('#scroll-section-3')
			}
		}
	];


	function setLayout() {
		// 각 스크롤 섹션의 높이 세팅
		for (let i = 0; i < sceneInfo.length; i++){
			sceneInfo[i].scrollHeight = sceneInfo[i].heightNum * window.innerHeight;
			sceneInfo[i].objs.container.style.height = `${sceneInfo[i].scrollHeight}px`;
		}

		//console.log(sceneInfo);
	}


	function scrollLoop() {
		
		for (let i = 0; i < currentScene; i++) {
			prevScrollHeight += sceneInfo[i].scrollHeight;
		}

		//console.log(prevScrollHeight);
		if (yOffset > prevScrollHeight + sceneInfo[currentScene].scrollHeight) {

			currentScene++;

		}

		if (yOffset < prevScrollHeight) {

			currentScene--;

		}

		console.log(currentScene);
	}



	window.addEventListener('resize', setLayout);
	window.addEventListener('scroll', () => {

		yOffset = window.pageYOffset;
		scrollLoop();

	});

	setLayout();

})();

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아, 혹시 아래쪽에 추가로 콘텐츠를 더 넣으셨나요?
sceneInfo[currentScene]이 정의가 안되어 발생하는 버그인데요, 최근에 아래쪽에 스크롤 이펙트와 관련 없는 일정 높이 이상의 콘텐츠가 추가되면 발생하는 버그가 발견되어서 소스를 업데이트 했습니다.
관련 영상도 추가로 곧 찍어서 올리고 공지할 예정이었는데, 소스 먼저 업데이트 해두었으니 소스를 새로 받아보시고, 그래도 에러가 나면 또 말씀해 주세요!
관련해서 수정한 부분은 main.js의 scrollLoop함수 앞부분(464째줄) //추가 코드 라고 달아 둔 부분입니다.

0

아 다행이네요^^ 소스를 조금 더 다듬을 예정이라,
공지 올라가면 소스는 그때 다시 한 번 다운로드 부탁드릴게요!
아무래도 복잡한 프로젝트성 예제이다보니, 실제 프로젝트 하듯 버그가 발견되고 수정하고..반복이 되네요^^;

0

sotongfive님의 프로필

sotongfive

질문자

2020.08.12

소스 주신거 추가 했더니 에러가 안뜨네요ㅎㅎ
감사합니다. 나중에 관련 영상 참고 하겠습니다.