• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Type of Triangle 문제

20.08.09 16:44 작성 조회수 194

2

Type of Triangle 문제를 아래처럼 풀었는데요, 

SELECT CASE

         WHEN A = B AND B = C THEN 'Equilateral'

         WHEN A = B AND 

              B != C THEN CASE

                            WHEN A + B > C AND 

                                 B + C > A AND 

                                 C + A > B THEN 'Isosceles'

                          END

         WHEN B = C AND 

              C != A THEN CASE

                            WHEN A + B > C AND 

                                 B + C > A AND 

                                 C + A > B THEN 'Isosceles'

                          END

         WHEN C = A AND 

              A != B THEN CASE

                            WHEN A + B > C AND 

                                 B + C > A AND 

                                 C + A > B THEN 'Isosceles'

                          END

        

         WHEN A != B AND

              B != C AND

              C != A THEN CASE

                            WHEN A + B > C AND 

                                 B + C > A AND 

                                 C + A > B THEN 'Scalene'

                          END

        ELSE 'Not A Triangle'

        END, A, B, C

FROM TRIANGLES

각 변의 길이가 20, 20, 40 / 20 12 61 / 20 22 50 일 때는 쿼리에서 정의를 안해준 것으로 해석하고 NULL으로 결과값이 나왔습니다.

Isosceles과 Scalene의 Nested Case 안에서 Else 'Not a Triagle'로 정의를 해주지 않아서 그런 것으로 보이는데, 저는 Else 정의가 없으면 계속 다음 쿼리로 넘어가고 맨 마지막 부분의 ELSE 'Not a Triagle'에서 케이스가 정의되지 않은 부분을  처리할 것으로 생각했거든요.

Nested Case 한 단계 위의 쿼리, 예를 들면

WHEN A != B AND

              B != C AND

              C != A 에 해당하는 조건이라면 무조건 Nested Case 안으로 넘어가고, 그 안에서 ELSE로 정의해줘야하는건가요?

답변 주시면 감사하겠습니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

CASE 안에서 정의되지 않은 경우의 수는 NULL이 됩니다.

예외를 지정해주고 싶다면 해당 CASE 안에서 ELSE 를 정의해주셔야 합니다 :)

답변이 충분히 되었을 것 같네요.