• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

insert 시 viewmodel내 모델 클래스를 이용한 insert data 준비?

22.03.30 09:17 작성 조회수 101

0

안녕하세요. 강사님..
덕분에 강의 잘 듣고 개별 프로젝트도 잘 진행하고 있는데요
몇가지 질문을 드릴려고 합니다.
 
1. note를 신규로 insert 할때 add_edit_view_model에서 파라미터로 전달받은 id, title, content 를 가지고 신규 note를 만들어서 insert를 하고 있는데요
제가 지금 만들려고 하는 앱에서는
등록을 하는 페이지가 3개로 나누어져 있습니다.
1번페이지에서는 type 을 위한 값을 셋팅하고
2번 페이지에서는 기본정보(이름, 제목, 라디오 버튼 값, 이미지 경로)
3번 페이지에서는 부가정보 (체크박스를 통한 값, 소개글 등등)
 
이렇게 등록하는 페이지가 한페이지가 아닌 3 페이지로 나누어져 있고 3페이지에 입력된 모든 값을 이용해서 마지막페이지에서 등록을 시키려고 하는데요
이런경우에도 강사님께서 개발하신 방법처럼
addEditNoteViewModel내 color를 선언하시고 이용했던것 처럼 각 input 값, radio값, 체크박스, 이미지 경로등 여러가지 변수를 선언해두고 유사한 방식으로 해야 할까요? 이렇게 되면 선언해지는 변수가 많아지게 되어서요..
아니면 note 라는 빈 모델을 생성해두고 각 등록페이지에서 입력된 값을 계속 이벤트?로 받아서.. 빈모델에 하나씩 채워가고 이를 나중에 최종 저장할때 사용하는 방식으로 해도 될까요?
이게 맞다면 이를 위한 예제를 한번 보여주시면 정말 감사하겠습니다.

2. 그리고 3개의 페이지로 나누어진 등록화면에서 각 1개의 등록페이지에서 입력된 값을 계속 저장해두고 2페이지 -> 1페이지, 3페이지 -> 2페이지로 넘어갔을때 이전 페이지에 입력한 값을 그대로 유지 시켜서 노출하고 싶은데 이럴때는 input에 입력된 값을 viewmodel내 빈 model을 만들어 담아두고 사용해야 할까요??
 
 
 
두서 없이 질문을 좀 드렸는데 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1번에서 언급하신 방법 모두 가능합니다. 하지만 추천하는 방법은 새로운 모델 클래스 하나를 채워나가는 방식입니다. 이 때 3가지 화면이 하나의 ViewModel을 공유하는 방식으로 하시면 화면을 왔다 갔다 할 때도 작성했던 내용이 그대로 유지되도록 됩니다.

2번 내용에 대한 답변도 포함된 것 같네요.