• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

런타임 관련 궁금증

20.08.08 09:08 작성 조회수 136

1

안녕하세요!

리트코드 문제 풀다가 궁금해졌는데요, 문제를 푸느라 아래에 이런 걸 같이 써두고 Run Code 와 Submit을 했는데요.

/*
["Id", "Name", "Salary", "ManagerId", "Id", "Name", "Salary", "ManagerId"]
[1, "Joe", 70000, 3, 3, "Sam", 60000, null]
[2, "Henry", 80000, 4, 4, "Max", 90000, null]
[3, "Sam", 60000, null, null, null, null, null]
[4, "Max", 90000, null, null, null, null, null]
*/

이런 걸 써두면 유의미한 정도로 런타임이 느려지는지 궁금하고, 그외에도 런타임을 좌지우지 하는 요소가 무엇인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

주석은 쿼리 실행 시간에 영향을 주지 않습니다.

SQL 실행 시간에 영향을 줄 수 있는 요소는 너무 많고, Database 상품마다 (MySQL, Oracle 등) 다릅니다.

같은 목적을 가진 쿼리를 실행하면서도 실행 시간을 줄이고, 연산을 적게 할 수 있도록 SQL을 Tuning 하기도 하는데요.

이 또한 DB 마다 다르므로 아래 문서는 참고용으로 보시면 좋겠습니다.

https://mode.com/sql-tutorial/sql-performance-tuning/