• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

NULL의 COUNT 관련하여 질문 드립니다.

20.08.08 07:34 작성 조회수 114

1

안녕하세요!
COUNT 설명 관련한 PPT 페이지에서,

SELECT COUNT(*) FROM sample; = 5 SELECT COUNT(Name) FROM sample; = 4

라고 하셨는데요. 만일 Id 5도 NULL이라 표의 한 행이 모두 NULL이어도 *의 모든 값이 COUNT 되는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

특정 행의 값이 전부 NULL 이라면, 그 데이터는 데이터라고 할 수 없겠지요?

테이블에서 특정 행이 고유함을 나타내주는 키를 primary key 라고 하는데(이 예시에서는 Id 컬럼), 이 값은 NULL이 될 수 없습니다.

0

Lean SQL님의 프로필

Lean SQL

질문자

2020.08.11

아, 행의 값이 전부 NULL이면 데이터가 입력되지 않은 상태나 마찬가지군요, 설명 고맙습니다.