• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

test 메모리 DB가 잘 적용이 안됩니다.

22.03.27 12:29 작성 조회수 138

0

우선 저는 main폴더는 postgres+docker를 이용해서 강의를 따라가고 있었습니다.
그리고 이 강의를 보고 test폴더의 DB는 분리를 위해 강의대로 h2데이터베이스 메모리디비를 이용하려고 했습니다.
 
제가 메모리 DB를 적용하려고 한 설정은 다음과 같습니다.
 
1. build.gradle에 runtimeOnly: 'com.h2database:h2' 추가
 
2. test폴더에 resources폴더 만든 후 application.yml 추가
 
그리고 test를 돌려봤는데 java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext 이런 오류가 나옵니다.
 
저는 아직 h2데이터베이스를 다운받지는 않았는데 메모리 DB면 h2데이터베이스를 다운받지않아도 상관없지 않나요?
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

IJILKJ님의 프로필

IJILKJ

질문자

2022.03.27

자답합니다.
아래 질문 글들을 보고 application.yml파일을 config폴더 하위에 위치시키니 해결이 되었습니다.

그런데 IntelliJ 사용시 config폴더 하위에 위치시키지 않아도 된다고 하는데 어떤 설정을 추가로해야하는건가요??

안녕하세요. 정민님 resources 폴더 하위에 위치하면 별도의 설정을 하지 않아도, 자동으로 인식해야 합니다.

감사합니다.