• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

get_integer 함수에서 return input이 있는 것과 없는 것의 차이점이 무엇인가요?

22.03.26 20:07 작성 조회수 255

1

int get_integer(void)

{

int input;

char c;

 

while (scanf("%d", &input) != 1)

{

while ((c = getchar()) != '\n')

putchar(c);

printf(" is not an integer. \nPlease try again.");

}// 숫자를 입력 받을 때까지 반복

 

//return input; 

// 이거 입력 안하면 3누르면 1 2 3 4 5 6 해서 38 39 40까지 나옴

 

교수님이 작성해주신 부분에서 다른 부분은 동일하고 int get_integer(void)에서 return input만 주석처리를 해보니까 메뉴에서  c를 누르고 숫자 3을 입력하니까 1~40까지 줄바꿈을 하면서 출력이 되고 다시 메뉴가 나왔습니다. 

 

return input을 안하더라도 scanf로 입력을 받아서 출력이 되는 것같긴 한데, return input;을 해주는 것과 안하는 것과의 정확한 차이점이 무엇일까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.27

안녕하세요 :)

 

get_integer 함수가 리턴하는 input 변수가 어디에 사용되는지 살펴보세요.

이는 count 함수의 변수 n으로 사용됩니다.

그래서 아래와 같이 입력한 숫자의 수만큼 출력이 반복되는 것이지요.

	for (i = 1; i <= n; ++i)
		printf("%d\n", i);

 

 

리턴값을 명시하지 않는 것은 문법적으로 엄밀하지 못합니다.

엄밀히 말하면 int값을 리턴한다는 int get_integer(void) 라는 함수 원형과 어긋나지요.

 

감사합니다 :)