• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

INSERT SQL이 나가지 않는 이유가 궁금합니다!

20.08.05 09:43 작성 조회수 251

0

안녕하세요!

실습중에 INSERT SQL이 나가지 않는 경우가 있어서 한참 해매다가 해결하였는데 왜 나가지 않았는지 이유가 너무 궁금해서 질문합니다..!!

이렇게 "member1"로 직접 조회하였을때는 INSERT SQL이 안나고

이렇게 영속성 컨텍스트에 저장한 member의 Id로 조회 하였을때는 INSERT SQL이 나가는 이유가 궁금합니다...!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 이한별님^^

entityManager.find(Member.class, "member1") -> 이 부분이 문제입니다.

Member의 PK는 데이터 타입이 Long 입니다. 그런데 문자인 "member1"을 입력해서 해당 라인에서 예외가 발생했습니다.

코드를 다음과 같이 해서 e.printStackTrace()로 예외를 출력해보시면 바로 보이실 꺼에요

        try {
            Team team = new Team();
            team.setName("TeamA");
            em.persist(team);

            Member member = new Member();
            member.setUsername("member1");
            member.setTeam(team);
            em.persist(member);

            Member member1 = em.find(Member.class, "member1");

            tx.commit();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace(); //이 부분을 추가하면 예외를 확인할 수 있습니다.
            tx.rollback();
        }

entityManager.find(Member.class, "member1") 이 부분을 Long 타입의 id 값을 조회하도록

entityManager.find(Member.class, 1L) -> 이런식으로 변경해보시면 문제가 발생하지 않을꺼에요^^

그래도 두번째 예시에서는 잘 동작했습니다.

도움이 되셨길 바래요^^

1

이한별님의 프로필

이한별

질문자

2020.10.12

아.. 제가 바보였네요 ㅠㅠㅠ 감사합니다.