• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

vanilla js 와 vue.js 의 차이가 궁금합니다.

22.03.11 08:16 작성 조회수 824

0

이 강의에서 vanilla js 를 배우다가 js의 프레임워크인 vue.js를 알게되었습니다. 여기서 궁금한것이 생겼는데 vanilla js 로 구현하려는 기능이 vue.js로 구현하면 훨씬 더 좋아지나요? 

vanilla js 로 충분히 웹을 만들수 있을 것 같은데 왜 vue.js를 쓰는지 궁금합니다. 그리고 vue.js를 배우는게 풀스택 개발자로써 더 좋을지도 궁금합니다.

강의와 관련된 질문은 아닌데 찾아봐도 명확한 답이 안나와서 질문드립니다. 답변해주시면 감사하겠습니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 

vanilla JS 로 쭉 쓰셔도 됩니다. 그런데 virtual DOM 이라고 해서, vanilla JS 로 코드가 실행되면, 웹페이지 변경시마다, 웹페이지가 수정되는데, virtual DOM 을 쓰는 vue 나 react 는 이런 변경사항을 별도 JSON 데이터로 관리해서, 한번에 웹페이지 변경을 반영시켜서, 일정부분 속도측면에서 향상이 있기도 하고(물론 이 부분은 또 더 깊게 들어가면, 속도가 빨라질 수도, 오히려 늦어질 수도 있긴 합니다.), 복잡한 코드는 아무래도 프레임워크니까, 좀더 빠르게 구현은 가능해요. 또 각 프레임워크별 UI 컴포넌트 라이브러리등이 있어서, 이런 부분을 쓰면 빠르게 복잡한 기능 구현이 가능은 합니다. 

JS 보다 복잡한 기능을 좀더 빠르게 구현 가능하고, 일정 부분 속도등에서도 혜택을 볼 수 있다 정도로 이해해주시면 좋을 것 같습니다. Virtual DOM 에 대해서는 다음과 같은 블로그를 참고해보셔도 좋고요.

https://jeong-pro.tistory.com/210

근데, 저는 개인적으로는 프레임워크가 너무 많이 바뀌고, 프레임워크 자체를 익히는데 또 한참 시간이 걸려서, 요즘에는 선호하지는 않아요. 요즘만 해도 svelte 가 서서히 올라오고 있고, flutter 도 서서히 활용도가 높아져서, vue 가 오래갈지도 모르겠습니다. react 는 조금 더 버틸듯 한데, 좀더 지나봐야 알 것 같아요 .ㅎ