• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

왜 인자네개 함수 안만들어도 포스트맨에서는 에러메세지가 나오는 것인가요?

22.03.10 05:28 작성 조회수 163

0

 

잘못된 리퀘스트를 보냈을때 에러메세지 확인문제 말인데요,

넥스트를 해주어서 포스트맨에서는 아래와 같은 메세지 확인이 가능합니다.

 
ValidationError: Product validation failed: description: Path `description` is required.
   at model.Document.invalidate (D:\z3-develope\tdd-test\gzero\node_modules\mongoose\lib\document.js:2942:32)
   at D:\z3-develope\tdd-test\gzero\node_modules\mongoose\lib\document.js:2731:17
   at D:\z3-develope\tdd-test\gzero\node_modules\mongoose\lib\schematype.js:1323:9
   at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:77:11)
그런데 아이티테스트에서는 메소드네개인 함수를 만들어주지 않아서
왜 에러메세지가 안나오는것인가요??

또한, 익스프레스의 경우는 에러를 넥스트로 넘겨줬을때 에러로 처리하는 메소드가 이미 있어서 그동안 안만들고도 사용가능했던건가요?
+++ 6분37초쯤 영상에서 앱.리슨부분이 코멘트 되어있는데
강의 흐름상 코멘트 했던 기억이 없는데 언제 코멘트 되었으며,
코멘트한 이유는 무엇인가요?





답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 

아이티 테스트에서 메서드 네 개인 테스트 부분인 함수 부분은 질문을 제가 잘 이해를 못 한 것 같습니다 죄송합니다 ㅠㅠ 

 

// app.listen(PORT); 
// console.log(`Running on port ${PORT}`) 

두 번째 질문은 이 부분 같은데 이 부분은 강의 중에 통합 테스트를 할 때 에러가 나왔을 겁니다. 

왜냐면 통합 테스트는 실제 서버를 돌리기 때문에 실제 서버 실행 + 테스트 중 서버 실행 두 번 실행이 나기에 실제 서버 부분의 실행을 코멘트 해준 부분입니다. 

감사합니다.

0

답변 감사합니다!

첫번째 질문은 저도 개념 이해가 뒤죽박죽이라 정리가 안된 상태에서 질문드려서 그런거 같아요~!

항상 강의 잘보고있습니다. 감사합니다!!