• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

a 서비스에서 b 서비스를 의존하는 코드에 대한 테스트는 어떻게 해야 되나요??

24.05.16 12:38 작성 조회수 71

0

안녕하세요 강사님, 궁금한게있습니다.

인스타그램, 페이스북을 사용할 때 제가 쓴 게시글에 다른 사람이 댓글을 달면 알림이 생성되는데,

제가 작성한 로직에서는 CommentService에서 댓글을 작성하고 alarmService를 호출하여 알림까지 생성하는 로직입니다.

이렇게 로직을 짰을 때 제가 생각한 문제점에 대한 해답을 찾고 싶습니다.

1. CommentService에서 다른 Service를 의존하게 되는 것

2. 댓글 작성이라는 테스트를 짤 때 댓글 작성에 초첨을 맞출 수 없고 알림까지 테스트를 작성해야 되기 떄문에 핵심 기능 외에 다른 부가적인 기능 때문에 테스트의 집중도가 떨어집니다.

3. 한 트랙잭션에 묶여서 알림을 생성하는데 문제가 발생하면 댓글도 생성되지 않습니다.

이러한 경우 어떤 학습을 통해 개선할 수 있는지 가르쳐주실 수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 진짜 잘하고싶다 님!

하나씩 답변 드리겠습니다.

 

1. CommentService에서 다른 Service를 의존하게 되는 것

프로젝트의 아키텍처에 따라 달라질 수 있습니다만, 복잡도가 높아질수록 Service가 다른 Service와 협력하는 경우는 충분히 생길 수 있습니다.

 

2. 댓글 작성이라는 테스트를 짤 때 댓글 작성에 초첨을 맞출 수 없고 알림까지 테스트를 작성해야 되기 떄문에 핵심 기능 외에 다른 부가적인 기능 때문에 테스트의 집중도가 떨어집니다.

만약 두 서비스를 반드시 한 프로세스 내에서 검증해야 하는 것이 아니라면, 강의 중에 언급드리는 mocking을 사용하여 AlarmService에 대해 성공 혹은 실패 응답을 가정하고 CommentService의 테스트 코드를 작성할 수 있습니다.

3. 한 트랙잭션에 묶여서 알림을 생성하는데 문제가 발생하면 댓글도 생성되지 않습니다.

결국은 트랜잭션을 분리해야 하는 것이 맞습니다. '댓글'과 '알림'은 사실 전혀 다른 도메인인데요.
말씀하신대로 알림이 실패했다고 댓글 쓰기가 실패하면 안되기 때문에, 이 둘은 별도의 프로세스로 다뤄야 합니다.
당장 Service 레벨에서 적용을 고려해볼 수 있는 것은, 각 서비스가 각각의 트랜잭션을 가져가도록 하고, 트랜잭션의 전파 옵션(REQUIRES_NEW)을 고려해 보세요. ㅎㅎ

추가적으로, 대형 서비스의 경우 보통 댓글과 알림이라면 도메인이 아예 다르기 때문에 각각 별도의 시스템으로 구현합니다. 이런 경우, 두 시스템 간 데이터를 주고 받아야 할텐데요.
여러가지 방법이 있겠지만, 댓글과 알림은 반드시 실시간으로 동기화되어야 하는 도메인이 아니기 때문에(댓글에 대한 알림이 조금 늦게 온다고 사용자가 불편을 느끼지는 않기 때문에), 실시간 API call 보다는 이벤트 기반으로 동작하도록 하는 것이 효율적일 것입니다.
댓글 시스템에서 댓글이 생성되었다는 이벤트를 발행하면, 이를 SQS나 kafka같은 메시지 브로커에서 받아 대상인 알림 시스템에 전달해줍니다. 댓글 시스템에서는 이벤트 발행까지만 하면 댓글 쓰기에 대한 작업을 완료 처리할 수 있고, 알림 시스템에서는 발행된 이벤트를 받아서 무사히 알림을 발생시키기만 하면 되기 때문에, 두 시스템이 서로 간 의존성을 가지지 않고 동작할 수 있게 됩니다. 참고해 주세요 ㅎㅎ

도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다. 🙂