• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

response 설정할때 utf-8 설정이 안되네요

22.03.09 21:11 작성 조회수 2.67k

1


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
ResponseHeaderServlet 작성할때
response header 설정하는 부분에서
다른것들 가령 Content-Type이나 Cookie나 잘 되는데
인코딩을 utf-8로 설정하는건 안먹힙니다.
 
response.setHeader("Content-Type", "text/plain; charset=utf-8");
response.setCharacterEncoding("UTF-8");
둘다 해봐도 charset=ISO-8859-1로 되어있네요
 
이거 저만 이런건지 아시는분 도움 부탁드립니다.
 
참고로 다음강의에서 ResponseHtmlServlet 작성할때는
response.setHeader("Content-Type", "text/html; charset=utf-8");
로 설정하니 원하는대로 설정이 됩니다...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

mrtorture님의 프로필

mrtorture

질문자

2022.04.03

최초 실행 코드는

PrintWriter writer = response.getWriter();

writer.println("안녕");

response.setHeader("Content-Type", "text/plain;charset=utf-8");

처럼 출력 후에 utf-8로 설정했었는데

 

다음처럼

response.setContentType("text/plain;charset=utf-8");

PrintWriter writer = response.getWriter();

writer.println("안녕");

utf-8로 설정 후에 출력하니 정상적으로 적용되는걸 확인했습니다.

 

추가로,

하다보니 CharacterEncoding은 최초 설정한 내용이, ContentType은 마지막 설정된 내용이 response header에 적용되는걸 확인했네요.

0

안녕하세요. mrtorture님

제공되는 예제 코드로 한번 실행해보시고 그래도 잘 안되면,

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

 

mrtorture님의 프로필

mrtorture

질문자

2022.04.03

안녕하세요 강사님

예제코드는 정상적으로 동작하길래 궁금해서 이리저리 가지고 놀아보다가 원인을 발견한것 같습니다.

찾은 내용은 밑에 답변으로 따로 등록해놨습니다..

 

지금 시점은 질문올린때보다 좀 지나서 mvc 1편 완강한 상태인데

강의가 mvc 이해하는데 너무 도움이 되었고 감사하다는 말씀 드리고싶습니다.

mrtorture님 해결하신 내용을 공유해주셔서 다른 분들께도 도움이 되겠네요^^

감사합니다.