• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

SUM()함수 사용 관련 문의

22.03.09 19:09 작성 조회수 221

0

SUM 함수 없이 작성한 쿼리입니다.
 
 
첫번째 결과는 위의 코드의 결과이고 두번째 결과는 Expected output입니다. (형광펜 친 부분이 정답과 다른 부분입니다.)
 
왜 위와 같이 코드를 작성하면
id당 처음으로 나오는 month에 해당하는 revenue만 결과로 출력되는 것인가요?
 
SELECT *
FROM Department
를 했을때 id =1 인 열이 jan, feb, mar 순대로 나오는데 month = jan인 값만 출력되는 것 같아 왜 그런지 궁금해서 여쭤봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 yj91322님,

기존 질문에 답변드린 내용이 참고가 되실 것 같아 아래에 링크 첨부드립니다.

https://www.inflearn.com/questions/31602

확인해보시고 추가로 궁금한 점 있으시면 남겨주세요.

withbin님의 프로필

withbin

2022.04.13

그럼 여기서 NULL 밑줄치신 부분은 첫번째 값인 id=1, month='jan'에 해당되는 부분의 march 값이 NULL이여서 NULL로 출력되는게 맞나요?

네 맞습니다!