• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

sum 계산시

22.03.07 22:37 작성 조회수 186

0

def DFS(L, sum):

  global res

  

  if L > res:   ## Cut Edge

    return

  if sum > m:

    return

  if sum == m:

    if L < res:

      res = L

      

  else:

    for i in range(n):

      sum += a[i]

      DFS(L+1, sum)

 

안녕하세요! 문제 풀다가 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

sum을 넘겨줄때 DFS(L+1, sum + a[i])가 아닌 위 하늘색 부분처럼 미리 계산해서 넘겨주면 결과가 다르게 나오던데 제 눈에는 같아 보여서요...! 결과가 달라지는 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

 for i in range(n):

      sum += a[i]

      DFS(L+1, sum)

위와 같이 재귀를 호출하기 전에 sum에 미리 더해주면 백을 해서 되돌아 왔을 때 원래 sum값으로 되돌아와 다른 경우를 해야 하는데  sum에 a[i]가 더해진 값으로 되돌아 옵니다. 그래서 

 for i in range(n):

      sum += a[i]

      DFS(L+1, sum)

      sum -= a[i]

처럼 재귀호출 아래에서 sum에서 a[i]값을 빼주어야 합니다.