• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

댓글 순서

20.07.31 13:21 작성 조회수 123

1

안녕하세요 강사님! 강의 잘 듣고 있습니다.

질문은 아니고 그냥 제가 생각했던 문제가 해결되어서 남겨봅니다.

동영상 끝부분에 댓글을 달아서 보여주시는 부분을 하다가, 새로운 댓글들이 위쪽으로 달리는 것을 보고 이상하게 느꼈습니다.

대부분이 새로운 댓글들이 아래로 달리지 않나 합니다. 그래서 찾아본 결과 post_list.html 파일에 for문, 즉

{% for comment in post.comment_set.all %}

이 부분에서 끝에 reversed 를 달아

{% for comment in post.comment_set.all reversed %}

이런식으로 바꾸면 for문이 반대로 돌아 댓글들 순서가 반대로 되어 순차적으로 댓글들이 달리게 됩니다.

그리고 insertAdjacentHTML에서 'afterend'를 쓰니 제 마음에 딱 드는 방식으로 바뀌게 되었습니다.

더 좋은 방법이 있다면 알려주세요!

혹시나 저처럼 이상하게 생각하신 분들이 있을까봐 질문 남겨요 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

응주님의 프로필

응주

2021.07.03

영상속 코드대로 하신다음에, post / models.py에서 class Comment -> class Meta의 ordering을 '-id'에서 'id'로 바꿔주니 거꾸로 정렬 됩니다~! 더 좋은 방법이라기보단, 다른 방법 인 것 같네요.

1

꺅~ taejin5314 님  ~ ㅎ 좋아요 ㅋ 저도 생각 못하고 있었던 부분들을 이야기 해주셔서 너무 감사드려요 !! 앞으로도 변경하고 싶으신 부분은 요렇게 조금씩 소스를 개선해 주세요 !! 좋은 방법입니다 :) 참고로 현재 수업에서 사용되고 있는 소스는 매년 업데이트가 될 예정이에요 ^ ^ 말씀해주신 부분들도 포함해서 업데이트를 하도록 할게요 감사해요 taejin5314님 !! 쌩유 !