• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

파이어베이스 사진 여러장 업로드 방법 좀 알려주세요.

22.02.28 02:00 작성 조회수 1.29k

0

당근마켓 같이 상품 올릴때 사진올리잖아요.  그런형태를 원합니다.  그래서 리사이클러뷰 형태로 아이템에 사진이 나오게는 했습니다. 

private fun imageUpload(key: String) {}
saveBtn.setOnClickListener {
imageUpload(key)
finish()}

강의에서는 1개만 업로드 하셨는데 사진 여러장을 업로드는 어떻게 하나요?  구글링, 유튜브 찾아봤는데 여러장 올리는건 드물고 자바형식에..... 도저히 안되서 질문 드려요.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이해가 어려우시면 한번 더 문의주세요 :) 

hai님의 프로필

hai

질문자

2022.02.28

이렇게 했는데 사진 여러장선택하고 savebtn클릭하니까 스토리지에 저장은 되는데 jpg크기는 0입니다.  putBytes를 putfile로 바꾸고 ()안에 뭘 넣어야할지 궁금합니다.

안녕하세요 hai님 

여러가지 방식으로 시도해보시면 좋지만 가장 쉬운 방법을 알려드리면 아래와 같이 해볼 수 있습니다.

현재 위의 방식으로 image를 업로드하고 있습니다.

저 imageUpload를 4번 싫애해주시면 됩니다.

 

4번을 실행하는데, findviewbyid로 찾아오는 이미지를 각각 다른 이미지를 가져오는 것입니다.

 

xml에 이미지를 4개 업로드 할 수 있는 칸을 만들어놓고, 하나씩 이미지를 가져와서 imageUpload함수를 4번 실행해주시면 됩니다.

 

이렇게 한번 시도해보시겠어요?

 

갤러리에서 사진 여러장 선택에서 firebase에 한꺼번에 올리는 작업은 별로의 로직이 필요할 것 같아서 위의 방식으로 시도해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다 :) 

0

안녕하세요

사실 서버개발자가 있으면 그냥 서버로 이미지 업로드 쭉 하면 되는것인데, 저희는 파이어베이스를 사용하기 때문에 직접 구현해줘야 합니다.

 

현재는 사진 한장을 게시글에 docId 이름으로 저장해줬는데

 

만약 사진을 4장으로 한다고 하면 docId-1, docId-2, docId-3, docId-4 이런식으로 이름을 붙여서 업로드 해주시면 됩니다.

 

불러올때도 마찬가지로 이런식으로 1-4까지 불러오시면 됩니다 :)