• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다!!

22.02.26 00:23 작성 조회수 180

1

원래 질문 글이 사라져있네요 ㅠㅠ
도움 받아서 결국 프로그램은 다 작성했습니다 감사합니다 ㅎㅎ
한가지 해결하지 못한 것이 있어서 다시 찾아왔습니다 ㅠㅠ
scanf가 '\n'를 읽지 않는다/ 읽어내지 못한다 라는 말을 답변에서도 보고 다른 질문자분들의 답변에서도 봤는데요,
 
1.
scanf(" %c", &A)처럼 %c 앞에 한 칸을 띄우는 이유가. scanf가 여러줄 있을 시 앞에서 입력되어 있는 '\n'를 문자로 받아들 일 수 있기 때문이지 않나요? 즉 scanf는 정상적으로 '\n'를 읽어낼 수 있지 않나요?
 
 
2. 저는 이 예제를 작성할 때에 콘솔창에 입력하는 방식이
(문자)-(space)-(숫자)-(space)-(숫자)-('\n')형식이다 보니 마지막 '\n'이 while문을 한바퀴 돌고 난 후의 문자 입력시 영향을 줄 수 있다고 생각해서 " %c"로 작성하였었습니다.
그런데 scanf(" %c", &A);는 '\n'(엔터키)를 실제로 인식하지 못하던데 왜그런가요..?(1번이랑 이어지는 내용 같네요 ㅠㅠ)
 
3. 찾아보니 scanf는 형식 지정자에 어긋나는 자료를 받게되면 동작을 멈춘다고 했는데 scanf("%d%d%d", &a, &b, &c)로
디버깅을 해보니 입력받는 자료가 중간부터 틀릴 경우에도 아예 처음부터 입력을 안받은 것 마냥 원래의 숫자가 들어가 있었는데요,
중간까지라도 맞게 입력받은 숫자들은 그냥 날아갔다고 보면 되나요?
버퍼에도 남기지 않고 그냥 없어진건가요?! 감사합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.26

세 번째 질문이 추가되었군요 :) 이에 대해서도 답변드립니다.

음.. 세 번째 질문에 대한 코드를 볼 수 있다면 더 상세히 답변드릴 수 있을 듯 한데요,

아래 간단한 예시 코드를 보여드리겠습니다. 

초기에 1, 2, 3으로 초기화된 a, b, c에 대해 아래와 같이 scanf에서 입력받는 첫 번째 수부터 문제를 발생시키면 당연하게도 모든 변수 (a, b, c)가 초기화되지 않습니다.

설령 두 번째 입력과 세 번째 입력이 올바르게 이루어졌다고 해도 초기화되지 않는 것은 동일합니다.

 

 

하지만 첫 번째 변수는 올바르게 입력하고, 두 번째 혹은 세 번째 입력에서 문제가 한 경우,

문제가 발생하기 전까지의 변수는 올바르게 초기화됩니다.

아래는 첫 입력은 올바르게 하되, 두 번째, 세 번째 입력에 잘못된 값을 넣은 예시입니다.

아래는 첫 입력과 두 번째은 올바르게 하되, 세 번째 입력에 잘못된 값을 넣은 예시입니다.

참고로, scanf는 성공적으로 입력받은 값의 수를 리턴합니다.

예를 들어, 처음부터 입력이 잘못된 경우에는 아래와 같이 0을 반환하고,

 

중간부터 입력이 잘못된 경우에는 잘 입력된 값의 수를 리턴합니다.

 

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

감사합니다.

 

 

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.26

제가 기존에 삭제된 질문 속 코드를 잘못 읽어 잘못 답변드린 것 같은데,

다시 정정하여 답변 남겨드리겠습니다. (죄송합니다..)

 

scanf("%c", &A); 와 scanf(" %c", &A); 는 차이가 있습니다!

 

전자는 빈칸을 포함하여 입력받는 반면 후자는 빈칸을 무시합니다.

여기서 빈칸은 줄바꿈, TAB, space를 포함합니다.

 

혼란을 방지드리기 위해 참고하실 수 있는 다른 링크들을 첨부해드립니다.

 

[링크 1] Difference between scanf("%c", &c) and scanf(" %c", &c)

[링크 2] What is difference between scanf(" %c") and scanf("%c")?

[링크 3] What is the effect of trailing white space in a scanf() format string?

 

scanf(" %c", &A); 에서 엔터가 먹지 않은 이유는 " %c" 앞에 공백이 있었기 때문입니다.

 

혼란을 드려 다시 한 번 죄송합니다...ㅠㅠ

완전 감사합니다 ♥