• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@OneToMany 양방향 관계에서 문의드립니다.

22.02.24 16:52 작성 조회수 282

0

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
신규 엔티티(Person)에 자식 엔티티(Phone)를 추가 후 자식 엔티티의 ID를 조회하면 값이 있습니다.
(Insert 실행 후 혹은 database sequence 호출 후 값을 표현합니다.)
 
그런데 저장된 엔티티(Person)를 조회 후 자식 엔티티(Phone)를 추가 후 신규 자식 엔티티에 대한 ID 를 조회 하면 왜 값이 NULL 인가요?

수고하세요.
 
@OneToMany(mappedBy = "person", cascade = CascadeType.ALL, orphanRemoval = true)
private List<Phone> phones = new ArrayList<>();

@ManyToOne
private Person person;

Person person = new Person(); 
Phone phone1 = new Phone( "123-456-7890" ); 
Phone phone2 = new Phone( "321-654-0987" ); 
person.addPhone( phone1 ); 
person.addPhone( phone2 );

personRepository.save(person); 
System.sout.println("person.phone[0].id = " + person.getPhones().get(0).getId()); // person.phone[0].id = 1

entityManager.flush();
entityManager.clear();

Person findPerson = personRepository.fetchOne(person.getId); // QueryDsl 를 이용한 fetchOne
Phone phone3 = new Phone( "432-123-4567" );
findPerson.addPhone( phone3 );

System.sout.println("findPerson[2].id = " + person.getPhones().get(2).getId()); // person.phone[2].id = null

entityManager.flush();
entityManager.clear();

System.sout.println("findPerson[2].id = " + person.getPhones().get(2).getId()); // person.phone[2].id = 3
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. growth님

cascade는 플러시가 되어야 반영됩니다.

감사합니다.