• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

realloc() 관련 질문

22.02.20 21:56 작성 조회수 183

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
12-14 <메모리 누수와 free의 중요성> 강의에서는
 
int n = 100000000; int* ptr = (int*)malloc(n * sizeof(int));
for (int i = 0; i < n; ++i)
ptr[i] = i + 1;
free(ptr); printf("%d %d\n", ptr[0], ptr[1]); 이 코드 부분을 빌드하면 기존에 초기화 해준 이후에 free를 했음에도 불구하고 쓰레기값이 나오고 녹색 밑줄이 그어지면서 비주얼 스튜디오 자체에서 경고를 해주는데
 
이 강의의
ptr2 = (int*)realloc(ptr, n * sizeof(int));
for (int i = 0; i < n; i++)
printf("%d ", ptr2[i]); //copies data
printf("\n");
부분은 빌드를 하면 이부분도 똑같이 초기화를 하고 realloc으로 free가 된것인데 값도 제대로 나오고 비주얼 스튜디오측에서도 아무런 경고를 띄우지 않는데 
어떤 점을 보고 ptr이 realloc()에서 해제되었다고 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.21

안녕하세요 :)

 

"ptr이 realloc에서 해제되었다는 것을 어떻게 알 수 있냐"는 것이 질문의 요지 같습니다.

 

비주얼 스튜디오에서 아무런 경고를 띄우지 않는다면 

메모리가 성공적으로 해제되었다고 간주해도 무방합니다.

메모리 누수가 발생하지 않았다는 것이니까요 :)

 

만일 직접 보고싶으시다면 realloc 전후로 breakpoint를 걸어두고

메모리 누수가 발생하지 않음을 확인해보시면 됩니다.

ptr에 메모리가 할당되는 것을 확인해보시고, 

block을 빠져나갈 적에 ptr에 할당된 메모리가 해제되었음을 확인해보시면 됩니다.

 

위와 같이 확인해보고 싶으시다면 강의처럼 main 함수에 realloc을 쓰지 마시고,

함수를 만들고 해당 함수가 종료되는 시점에 realloc에서 할당한 메모리가 해제됨을 확인해보시면 되겠습니다.

 

그리고, 참고로 말씀드리자면 혹시 코드 상의 질문이 있으시다면 

질문 창에 클릭하면 { ; } 라는 표시가 보일 겁니다.

 

그럼 아래와 같이 코드를 쓸 수 있는 공간이 나오는데, 

이 곳에 코드를 작성해서 올려주시면 제가 코드를 조금 더 정확하게 볼 수 있을 것 같습니다.

추가적인 질문이 있으시다면 언제든 댓글 달아주시기 바랍니다.

감사합니다.