🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4.9 그냥 첫번째 n1은 메모리 읽기의 문제가 아니라 그냥 형식 지정자를 일치 시키지 않아서 문제가 아닌가요?

24.05.27 18:02 작성 24.05.27 18:08 수정 조회수 179

2

4.9 강의 질문입니다.

#include <stdio.h>

int main()

{

float n1 = 3.14f; // 4bytes double

n2 = 1.234;

int n3 = 1024;

printf(”%d %d %d\n”, n1, n2, n3);

}

printf는 float를 double을 변환시킨다고 하셨는데. 만약에 float를 강제로 4byte를 가지게 하게 했을 때, 어떤 식으로 나오는 지 출력을 해봤습니다.

그럼에도 불구하고 쓰레기값으로 나오더군요.

그러면 그냥 첫번째 n1은 메모리 읽기의 문제가 아니라 그냥 형식 지정자를 일치 시키지 않아서 문제가 아닌가요?

특히

printf(”%lld %lld %d\n\n”, n1, n2, n3); 에서도

메모리의 크기를 맞춰주어도 쓰레기 값을 출력해준 것을 보면..

// 제 컴퓨터에서는

printf("%f %d %d\n\n", n1 ,n2 ,n3) // O X X }

가 O X O로 제대로 출력이 됩니다..

파일명도 .c로 끝나는데..

8분 강의에 제가 이해가 안되서 2시간을 쏟고 있어요.. 뭔가 머리가 아픕니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.05.28

안녕하세요? 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

%lld 를 사용하셨을 때 메모리 크기는 일치하지만, 자료형이 일치하지 않기 때문에 메모리의 데이터를 잘못 해석하여 기대와 다른 값이 출력되는 것입니다.

즉, 형식 지정자의 사용에 있어서는 메모리의 크기 뿐만 아니라 자료형에 대한 부분도 고려해야 합니다.

특히, 부동소수점 형식과 정수형 의 데이터는, 데이터를 숫자로 표현하는 방법이 다르기 때문에 잘못된 값이 출력되게 됩니다.

 

예를 들어, 메모리 크기를 일치시키기 위해서 %lld 형식 지정자를 사용하셨을 때는 long long int 자료형을 기대하지만, n1n2 는 부동 소수점 형식이므로, 해석 과정이 잘못되어 기대와 다른 값을 출력하게 됩니다.

%f 형식 지정자를 사용하셨을 때는 잘 출력이 되셨다고 해주신 부분을 생각해보시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.

 

해당 강의의 큰 맥락은 printf() 함수 사용에 있어서 인수가 해석되는 과정을 설명으로(메모리 관점 및 자료형 관점) 올바른 형식 지정자의 사용에 대한 중요성을 배우는 것이라는 점을 염두 해두시면 이해가 좀 더 수월하실 것 같습니다.

매화수님의 프로필

매화수

질문자

2024.06.03

답변 감사합니다

채널톡 아이콘