• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

12:37 strncpy() 함수 질문

22.02.15 15:16 작성 조회수 174

1

char dest[100] = "";

char source[] = "Start programming!";

strncpy(dest, source, 5);

를 출력하였을 때 정상적으로 Start가 출력 된것은

이미 dest[]에 '\0'가 들어있어서 그런것이다 라고 하셨는데

덮어쓰기 되는 함수라 

dest의 값이 '\0' 에서 Start로 덮어 씌워지면서 '\0'이 사라지고

문제가 발생해야하는 것 아닌가요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.15

안녕하세요 :)

말씀한대로 기존 '\0'은 덮어쓰기 되는 것이  맞습니다.

다만 strncpy는 복사 하려는 공간이 복사대상보다 클 경우 null value로 채워주는 것으로 알고 있습니다.

 

가령 아래 예시 코드를 보세요.

아래 코드는

strncpy(dest, source, 5);를 수행하고, 

dest의 값을 문자 하나씩 하나씩 출력하는 코드입니다.

'\0'를 만나지 않았다면 해당 문자를 출력,

'\0'를 만났다면 null value found를 출력하는 간단한 코드이지요. 

 

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 
#include<stdio.h> 
int main() {
	
	char dest[100] = "";
	char source[] = "Start programming!";
	strncpy(dest, source, 5);
	
	for (int i = 0; i < 100; i++) {		
		if (dest[i] != '\0') printf("%c\n", dest[i]);
		else printf("null value found\n");
	}

	return 0;
}

 

결과는 아래와 같습니다.

strncpy가 널값을 넣어주는 것이 어느 정도 타당한 것으로 보이네요. 쓰레기값이 있었더라면 아래와 같이 출력되었을 테니까요.

	char test[2] = { 'test', 'code' };

	for (int i = 0; i < 10; i++) {
		if (test[i] != '\0') printf("%c\n", test[i]);
		else printf("null value found\n");
	}

 

 

 

감사합니다.