• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2:50 질문 있습니다.

22.02.14 18:49 작성 조회수 172

0

11-1 강의에서 교수님께서

const char m2[15] = { 'L', 'o', 'v', 'e', ' ', 'y', 'o', 'u', '!', '\0');

에서 '\0'를 빼먹어도 컴파일러가 대신 '\0'를 대신 넣어준다고 하셨고 실제로 '!' 뒤의 자리가 '\0'로 채워졌습니다.

근데 이 강의 예제에서

char str[] =  { 'H', 'I', '!' };

puts(str); 

에서는 출력에 '\0'를 인지하지 못하고 외계어가 출력되는 것은

char str[]의 인덱스 사이즈가 초기화되지 않아서이기 때문인건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.15

안녕하세요, 

아마 11-1 강의라 하면 15분 40초 부근 

아래 코드를 수업할 때를 말씀하신 것 같습니다.

 

#include <stdio.h>
int main()
{
	const char m2[15] = { 'L', 'o', 'v', 'e', ' ', 'y', 'o', 'u', '!', '\0' };
	for (int i = 0; i < 15; ++i) {
		printf("%d ", (int)m2[i]);
	}
	printf("\n");
	return 0;
}

위 코드의 경우 출력을 할 때 '문자열'을 출력하는 것이 아닌, 

문자열의 크기 이상(15)만큼 반복하며 문자를 숫자로 하나 하나 출력하는 것입니다.

그렇기에 '\0'가 있든 없든 출력이 잘 되었고, 남은 부분은 0으로 채워 넣어진 것입니다.

 

하지만 11-1의 15분 00초 부근을 잘 들어보시면 문자 배열을 문자열로 사용할 때 수동으로 '\0'을 붙여 줘야 한다고 말씀하신 것을 다시 들으실 수 있을 겁니다.

컴파일러는 ""로 선언된 문자열에는 '\0'를 알아서 붙여줄지는 몰라도, 

문자 배열에 '\0'를 붙여주지는 않습니다.

 

감사합니다.