• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

함수에 들어간 이미지 경로를 읽지 못하는 오류

20.07.26 14:33 작성 조회수 418

0

SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 30-31: truncated \xXX escape

안녕하세요^^

매번 유익한 강의 감사하게 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 다른 소스는 잘 실행이 되는데 유일하게 함수에 넣은 이미지 경로만 첨부파일과 같이 SyntaxError가 나더라고요. 

특이하게도(!) 경로 이름에서 역슬래시(\)를 슬래시(//)로 바꾸기만 하니까 아무 문제 없이 정상적으로 실행되었습니다.

혹시 이런 문제가 왜 생겼는지, 혹시 vscode의 제 설정에 문제가 있다면 미리 고칠 수 있도록 지도해 주시면 감사드리겠습니다 (_ _)

그리고 이미지의 상대경로를 선생님께서는 "gui_basic/"으로 설정하시는데

제 경우는 상대경로 기준이 pythonworkspace 상위경로 기준으로 강제로 설정이 되어서 이미지 상대경로를 항상 "pythonworkspace/gui_basic"으로 설정해야 하더라고요.

json 파일이나 vscode 설정에 문제가 있는 것 같은데... 혹시 도움 주실 수 있다면 삼가 부탁드리겠습니다 (_ _ )

언제나 좋은 강의 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!!! 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

문자열에서 파일 경로를 나타내는 \ 는 탈출문자로 쓰일 수 있어서 (\n, \b 등) \\ 로 쓰거나 아니면 / 로 써야 합니다. 아니면 raw string 으로 표현하기 위해 r"c:\test" 이런 식으로 앞에 r 을 붙여 쓰실 수도 있어요.

vs code 에서 Open Folder 를 다시 하시되 2020 python practice 폴더를 선택하시면 아마 저와 동일하게 하실 수 있을거라 생각되네요 !