• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

정밀도

22.02.12 23:47 작성 조회수 125

0

이것 저것 혼자 해보다가 궁금한 점이 생겨서 질문드립니다

만약 문자열의 길이 n 이고 요구하는 정밀도가 n보다 크다면 작동원리는 어떻게 되나요?

printf("%.20s", "ABCDEFG");

를 실행할 경우

"ABCDEFG"만 나오더라구요

이게 만약 숫자였다면 앞에 0으로 채워졌을 것 같은데

문자열이다보니 0으로 채워지는 건 안맞는 것 같고 어떻게 작동하는지 궁금하여 찾아보았는데 해결을 못해서 질문올립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.13

안녕하세요 :)

 

%s 형식 지정자로 출력할 경우 

문자의 끝을 나타내는 널문자 ('\0') 까지만 출력을 하게 됩니다.

 

제시하신 코드의 경우,  ABCDEFG 문자열 끝에는 보이지 않는 널문자가 있습니다.

그래서 정밀도와 관계없이 널문자까지 출력하게 되어 

ABCDEFG 가 출력되는 것입니다 :)

 

감사합니다.