• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

실수형의 최댓값과 최솟값

22.02.11 14:07 작성 조회수 194

0

안녕하세요 선생님
float.h 에서 FLT_MIN과 FLT_MAX를 출력해봤는데요
둘 다 %e는 잘 표현이 되었지만 %f는 FLT_MIN의 경우에는 표현이 되지 않았습니다.(0으로 떴네요)
%e가 %f보다 더 넓은 범위를 표현할 수 있다고 이해했기에 자연스러운 현상이라고 생각했는데 왜 FLT_MAX는 잘 뜨는데 FLT_MIN만 표현이 안되는지는 궁금합니다.
MIN 값을 표현하는데에 있어서 메모리가 더 요구된다고 생각하면 되나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.11

안녕하세요 :)

아래와 같이 자리수까지 형식지정자에 포함하여 작성하면 f 형식 지정자로도 잘 출력이 됩니다.

#include <stdio.h>
#include <float.h> 

int main()
{
	float num1 = FLT_MIN;           
	float num2 = FLT_MAX;           

	printf("float min: %.40f\n", num1);    
	printf("float max: %.2f\n", num2);
	
	printf("float min: %e\n", num1);
	printf("float max: %e\n", num2);


	return 0;
}

 

감사합니다.