• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

11.7 선택정렬함수

22.02.09 23:56 작성 조회수 107

0

void selectionsort(int arr[],int n) { int i,j,min_idx;
min_idx=0; for(i=0;i<n-1;i++) { for(j=i+1;j<n;j++) { if(arr[min_idx]>arr[j]) { min_idx=j; } swap(&arr[i],&arr[min_idx]); } }
}
 
첫번째 for문 밑에 min_idx=i를 안쓰고 위에 처럼 코드를 써도 똑같이 출력될줄 알았는데 아니네요..(제 의도는 시작할 때 첫번째 원소를 최솟값이다! 라고 정해놓고 하려했습니다.)
이유를 잘 모르겠습니다..(혹시 변수 min_idx의 범위 때문인가요?)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.10

안녕하세요 :)

네, 그렇습니다. 

결론부터 말씀드리자면,

min_idx는 첫 번째 for loop에서 계속 돌며 지속적으로 업데이트 되어야 합니다.

모든 수를 한 번씩 쭉 돌며 숫자를 확인해야 하기 때문입니다. 

 

첨부하신 아래의 코드는 

void selectionSort(int arr[], int n)
{
	int i, j, min_idx;
	min_idx = 0;
	for (i = 0; i < n - 1; i++) {
		for (j = i + 1; j < n; j++) {
			if (arr[min_idx] > arr[j]) {
				min_idx = j;
			}
			swap(&arr[i], &arr[min_idx]);
		}
	}
}

 

한 번 스캔을 쭉 해서 정렬을 하고, 그 다음 모든 수를 스캔하는 것이 아니라,

 

min_idx = j;

 

인 상태에서 다시 쭉 숫자들을 스캔하며 정렬하겠죠?

(코드를 말로 표현하자니 다소 어색하지만) 중요한 건 min_idx의 의미와

0으로 초기화해주는 이유입니다.

이를 알면 어디서 min_idx 를 0으로 초기화해줘야 하는지 명확해질거라 생각합니다.

 

이해가 가셨으면 좋겠네요 :)

혹시라도 이해가 안가시거나 추가적인 질문이 있으시다면 언제든 댓글 달아주세요.

 

감사합니다.

감사합니다