• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2차원 배열과 포인터 개념 질문이 있습니다.

22.02.08 17:18 작성 조회수 184

0

float arr2d[2][4] = { {1.0f,2.0f,3.0f,4.0f},{5.0f,6.0f,7.0f,8.0f} };

float(*pa)[4];
float* ap[2];

pa = arr2d;

강의에서 코드가 이렇게 나오는데 여기서 개념이 헷갈리는게 있습니다. 

1. float형 포인터변수 pa는 '원소가 4개짜리인, 이름도 모르는 어떤 배열을 가리키는 포인터 변수' 라고 생각했는데 이게 맞는지(맞다면 이 배열은 초기화를 안해줬으니까 쓰레기값이 들어가있는 건가요?)

2. pa에 arr2d배열의 첫 원소를 가리키는 주소를 넣어줬는데, 그럼 pa가 처음에는 쓰레기 값이 들어있는 배열을 가리켰다가 arr2d의 첫 번째 row(배열)를 가리키게 되는 건지(pa가 정확하게 뭘 가르키는지 조금 헷갈립니다.)

 

이렇게 질문이 있습니다. 도와주심 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.09

안녕하세요 :)

1. 네 초기화해주지 않았으니 쓰레기값이 들어갑니다. 다만, 어떤 자료형 배열인지에 대한 정보는 들어가 있습니다. "float 만큼의 크기를 4개 할당하고 그 안은 쓰레기값으로 채운 포인터 변수" 정도로 생각해주세요.

2. 이 경우, pa는 arr2d가 가리키는 첫 번째 원소의 주소를 가리키게 됩니다. (그러니까 arr2d[0][0]의 주소를 가리키게 되지요.)

이는 직접 확인해볼 수 있습니다.

아래 코드의 출력 결과가 모두 같음을 확인해보세요.

 

#include <stdio.h>

int main()
{
	float arr2d[2][4] = { {1.0f,2.0f,3.0f,4.0f},{5.0f,6.0f,7.0f,8.0f} };

	float(*pa)[4];
	float* ap[2];

	pa = arr2d;
	printf("%p\n",pa);  // pa가 가리키는 주소 출력
	printf("%p\n", arr2d); // arr2d가 가리키는 주소 출력
	printf("%p\n", &arr2d[0][0]); // arr[0][0]의 주소 출력

	return 0;
}

 

 

감사합니다 :)