• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

리스트2(실습-5) 질문

22.02.03 11:31 작성 조회수 106

0

안녕하세요

수업을 청강하고 있는 학생입니다 다름이 아니라, 실습 코드중 

이해가 안가는게 있어 질문 남깁니다.

 

def number_search(list, key):

    cnt = 0

    for i in range(len(list)):

        if key == list[i]:

            cnt += 1

        else:

            return -1

    return cnt

 

listNum = [1,4,5,6,7,8,98,9,1]

print(number_search(listNum, 1))

 

해당 코드에 있어서, 키값과 리스트의 값이 같지 않다면, return값으로 -1을 보내는데, 첫번째 탐색을 할때 부터 맞지 않는다면, return 값을 반환하게 되며, 해당 함수를 빠져나와, 리스트 끝까지 검색이 되지 않지 않나 싶어서 질문을 남깁니다. 

강의에 나온 코드를 그대로 러닝해보아도, 같은 결과값이 나와 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

marin0429님의 프로필

marin0429

2022.02.11

else:

    return -1

이 부분을 지우고 돌리면 되더라고요