• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

gateway.ip 가 필요한 값이었는지 ... ?

22.02.02 22:07 작성 조회수 249

0

해당 값의 경우, 다른 분의 질문에서도 말씀 주신 것처럼 외부에서 연동되는 값이기 때문에 Git의 설정 파일을 수정하는게 맞을 것 같긴 한데요.

`Configuration Service > Spring Cloud Config - 프로젝트 생성 > 1:52` 이쪽에서 처음 gateway.ip를 사용하시는 것 같은데, 이후로 해당 프로퍼티 값을 따로 사용하진 않는 것으로 보입니다. (apigw의 역참조도 발생하지 않았고 lb://api-gateway-service로 접근하기 때문, 코드상으로도 보이지 않았던 것으로 기억)

때문에 이 설정을 변경하는 것이 필수인 것인지 궁금합니다. (사용처를 못찾아서 여기에 달아야 하는 질문인지는 모르겠습니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

gateway.ip 설정 값은 user-service 사용 시 해당 IP address로 접근하는 사용자 요청만 처리해 보도록 사용되고 있습니다. user-service의 WebSecurity.java 코드의 configure 메소드에 다음과 같은 내용으로 처리하고 있습니다. 

        http.authorizeRequests().antMatchers("/**")
// .hasIpAddress(env.getProperty("gateway.ip")) // <- IP 변경
.hasIpAddress("127.0.0.1") // <- IP 변경
.and()
.addFilter(getAuthenticationFilter());

감사합니다.