• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

데이터시각화 파트에서 사용되는 엑셀파일은 어디서 받을 수있나요?

22.02.02 21:44 작성 조회수 177

1

안녕하세요. 선생님, 강의 잘 듣고 있습니다~
데이터 시각화에서 사용되는 엑셀파일들은 어디서 받을 수 있을지 문의드립니다.
강의에는 코드 url만 있어서요 ㅠㅠ 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.
데이터 시각화에서 사용되는 엑셀파일을 링크로 모두 달아놓았습니다.
( PC기준 각 강의별로 링크형태로 등록되어 있습니다. )

수업을 진행하는 과정에서 만들어지는 파일이다보니 링크를 넣어야하는걸 신경쓰지 못했습니다.

불편하셨을텐데 죄송합니다. 
추가로 궁금한점 있으시면 언제든 말씀 부탁드리겠습니다.
즐거운 하루되세요.
감사합니다 ^^ 

 

0

이수환님의 프로필

이수환

2022.05.07

안녕하세요. 기상청 온도 정보 크롤링 관련 질문있습니다. 

기상청 접속 URL 이 현재는 아래 주소로 변경되었고 태그 구조도 변경된 것을 확인했습니다.

https://www.weather.go.kr/w/obs-climate/land/past-obs/obs-by-day.do?stn=108&yy=2021&mm=12&obs=1

 

기존에 강의에서 weather_info를 가져오는 코드가 아래와 같았는데요...

weather_info = soup.select(".align_left")

변경된 주소/태그 조건에서는 아래와 같이 수정하는 것으로 판단했습니다.

weather_info = soup.select(".over-scroll")

그런데 그 이후의 작업은 좀 어려웠습니다. 

위의 클래스를 가져 오는 조건에서 아래의 소스를 진행하면 에러가 나오는데 도움을 부탁드립니다.

# 기온정보 
list_climate_info = list() 
# 일자정보 
list_day_info = list() 

for day_weather in weather_info: 
  # 작업 1. 공백문자 제거 
  if(day_weather.get_text().isspace() != True):      
      # 작업 1-1. 기온정보 
      if(day_weather.get_text().find("평균기온") == 0): 
        list_climate_info.append(day_weather.get_text())  
      # 작업 1-2. 일자정보 
      else: 
        list_day_info.append(day_weather.get_text())