• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 LB 관련 질문 드려요!

22.02.02 16:02 작성 조회수 179

0

안녕하세요 강사님.
GatewayFilter 처리 과정에서 궁금한점 질문해요.
 
[spring cloud 공식문서](https://cloud.spring.io/spring-cloud-gateway/reference/html/) 참고하면서 강의를 듣고 있는데요
 
예제의 GatewayFilter는 real server(ex: localhost:9000/service1/**)의 url path pattern(service1) 을 통한 load balancing 인 것 같은데요.
제가 구현하고 싶은 LB는 어떠한 real server의 pattern을 갖고 처리하는 것이 아닌 ..
 
- ex
myService: localhost:1234/v1/api/helloworld
gateway: localhost:8080/myservice/v1/api/helloworld
 
Q1. pattern 없이 그냥 gateway server uri:8080/myservice/** 면 myService server 로 LB 되게 하고싶어요.
어떤 주제로 검색 해보면 될까요? 안되는걸까요?
 
Q2. spring cloud gateway를 담당하는 application server는 reverse-proxy 라고 할 수 있을까요?
 
감사합니다. 🙇🏻‍♂️
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

1. 질문하신 내용에서 패턴 없이 서비스를 호출한다는 의미가, 

apigateway-service-uri:[apigateway port]/myservice/** 를 호출했을 때, myservice/**로 이동되게 하고 싶다는 의미인가요? 그렇다면, application.yml 파일에 설정된 내용과 같은 상황인거 같은데, 다른 의미인지 알 수 있을까요? 

cloud:
gateway:
default-filters:
- name: GlobalFilter
args:
baseMessage: Spring Cloud Gateway Global Filter
preLogger: true
postLogger: true
routes:
- id: user-service
uri: lb://USER-SERVICE
predicates:
- Path=/user-service/**
- Method=GET
filters:
- RemoveRequestHeader=Cookie
- RewritePath=/user-service/(?<segment>.*), /$\{segment}
- AuthorizationHeaderFilter

위 설정은, /user-service로 요청되는 모든 api를 (/user-service/**) lb://USER-SERVICE 서비스로 전달하고, 전달 시 /user-service/** 요청을 /**로 변경하여 요청하라는 의미입니다. 따라서, user-service에서는 /**에 해당하는 내용으로 api의 end-point를 설정해서 구현하시면 됩니다. 

2. sping cloud gatway를 말씀하신 reverse-proxy 역할로 보셔도 될 것 같습니다. 

감사합니다.