• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JUnit5 사용하시는 분들은 이렇게...

20.07.21 21:50 작성 조회수 5.46k

52

JUnit5에서는 @SpringBootTest에 @RunWith(SpringRunner.class)가 포함되어있고, public을 명시해주지 않으셔도 됩니다.

@Test(expected)는 4보다 귀찮아졌네요..

package jpabook.jpashop.service;

import jpabook.jpashop.domain.Member;
import jpabook.jpashop.repository.MemberRepository;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;

@SpringBootTest
@Transactional
class MemberServiceTest
{
	@Autowired
	MemberService memberService;

	@Autowired
	MemberRepository memberRepository;

	@Test
	void 회원가입() throws Exception
	{
		//given
		Member member = new Member();
		member.setName("1hoon");

		//when
		Long joinId = memberService.join(member);

		//then
		assertEquals(member, memberRepository.findOne(joinId));
	}

	@Test
	void 중복_회원_예외() throws Exception
	{
		//given
		String name = "1hoon";

		Member memberA = new Member();
		memberA.setName(name);

		Member memberB = new Member();
		memberB.setName(name);

		//when
		memberService.join(memberA);

		//then
		IllegalStateException thrown = assertThrows(IllegalStateException.class, () -> memberService.join(memberB));
		assertEquals("이미 존재하는 회원입니다.", thrown.getMessage());
	}
}

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

5

박일훈님의 프로필

박일훈

질문자

2020.08.16

//정창훈 님

제 개인적인 생각으로는 JUnit5를 사용하시는 게 더 맞지않나 싶습니다.

위 코드에서 사용하기 귀찮게 느껴진 것이지, JUnit4의 @Test 보다 JUnit5의 exception 테스트가 좀 더 상세한 테스팅이 가능하기 때문에, 문법이 퇴보한 건 아니라고 생각해요ㅎㅎ

그리고 저도 JUnit5를 많이 접해보지 못해서 저렇게 코드가 나왔지만, 얼마든지 더 세련되게 작성할 수 있다고 생각합니다ㅎㅎ

2

ㅎㅎ Junit5를 사용하시는 분들께 도움이 되겠네요. 고맙습니다^^

1

크아아앙님의 프로필

크아아앙

2023.03.21

JUnit5 사용 시 아래와 같이 하면 두번째 회원(중복회원) join 시 예외 발생 여부를 검증하므로 expect를 간단하게 대체할 수 있습니다.

// 첫번째 회원 가입
memberService.join(member1);
        
// 중복 예외가 발생하는 부분
Assertions.assertThrows(IllegalStateException.class, () -> memberService.join(member2));

// 위에서 예외 발생 여부를 검증하므로 삭제
// Assertions.fail("예외가 발생해야 합니다.");

1

한재우님의 프로필

한재우

2021.02.01

하나 첨언하면 중복회원 예외 테스트에 assertEquals 메소드 안써도 테스트 통과 됩니다. assertThrows 써서 원하는 예외가 발생하는지 바로 확인할 수 있어요. 

assert 테스트 시점에 어떤 예외가 발생하기를 기대하는지 바로 볼 수 있는 게 좋은 거 같아요. 여러 예외를 테스트 해야하는 경우에도 좋고요.

1

Minju Park님의 프로필

Minju Park

2021.01.29

아래 링크 참고하시면 Junit5에 대한 이해도가 더 높아질 것 같아요. (인프런에서 스프링 강의 하시는 다른 강사님께서 올리신 글이에요!)

https://www.whiteship.me/springboot-no-more-runwith/

0

백근호님의 프로필

백근호

2023.01.31

이제 Junit5 사용하고 있는데

@Test()
    public void 중복_회원_예외() throws Exception {

        assertThrows(IllegalStateException.class, () -> {
            // given
            Member member1 = new Member();
            member1.setName("kim1");

            Member member2 = new Member();
            member2.setName("kim1");

            // when
            memberService.join(member1);
            memberService.join(member2);

          
            // then
            fail("예외가 발생해야 한다.");
        });

 

이렇게 전체 구문을 감싸는게 보기에 더 깔끔해 보이는 데 다른 분들은 어떻게 사용하시나요 ?

혹시 Junit5 잘 사용하고 계신분 있으신지 궁금하여 올립니다 ~

이호석님의 프로필

이호석

2023.02.25

JUnit5를 사용한다면 위와같이 사용하는것이 좋아보입니다

assertThatThrownBy는 AssertJ에서 지원하는 문법이며 외에도 assertThatIllegalArgumentException()와 같이 자주 사용되는 예외에 대해서도 직접적으로 테스트할 수 있습니다.

개인적으로는 전체를 감싸기보단 예외를 검증해야하는 then에서 사용하는것이 좋아보입니다!

0

박현철님의 프로필

박현철

2021.01.26

감사합니다.

0

이충희님의 프로필

이충희

2020.10.20

오~ 감사합니다!

0

정창훈님의 프로필

정창훈

2020.08.14

음.... 뭘 써야하는 거지... 문법이 더 퇴보한 거 같은데요...?