• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

BFS 풀이

22.02.01 13:46 작성 조회수 168

0

안녕하세요. 해당 문제 BFS로 풀어봤는데요
 
import sys
sys.stdin = open('input.txt','r')
from collections import deque
dx = [0,1,0,-1]
dy = [1,0,-1,0]

n = int(input())
board = [list(map(int, input().split())) for _ in range(n)]
Q = deque()
res = []
for k in range(100):
    aa = board.copy()
    print(aa[0])
    print(board[0])
    print()
    cnt = 0
    for i in range(n):
        for j in range(n):
            if aa[i][j] > k:
                aa[i][j] = 0
                Q.append((i, j))
                while Q:
                    tmp = Q.popleft()
                    for l in range(4):
                        a = tmp[0] + dx[l]
                        b = tmp[1] + dy[l]
                        if 0<=a<n and 0<=b<n and aa[a][b] > k:
                            aa[a][b] = 0
                            Q.append((a, b))
                cnt += 1
    res.append(cnt)
    if cnt == 0:
        break

print(max(res))
 
한 번 돌때마다 aa = board.copy()로 복사해서 풀어주려고 했는데 답이 안나와서
print(aa[0])와 print(board[0])로 상태를 보니
[6, 8, 2, 6, 2] [6, 8, 2, 6, 2] [0, 0, 0, 0, 0] [0, 0, 0, 0, 0]
이런식으로 바뀌었더라구요.
 
aa가 변경되더라도 board는 변하면 안될거 같은데 왜 board까지 영향을 받은 걸까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

aa = board.copy()

이렇게 해도 2차원 리스트는 깊은 복사가 되지 않는 걸로 알고있습니다.